当前位置: 首页 > 政民互动 > 建议选登

关于加强异地商会建设助推回归经济发展建议

日期:2024-06-18 来源:市委市政府人民建议征集办公室
【字体:

商会在经济发展中既发挥着政府与企业之间的桥梁纽带作用,又有着政府和企业所无法替代的特殊地位和优势,可以弥补政府职能的不足,发挥企业代表的组织优势,在经济社会发展中有着不可或缺的作用。据不完全统计,目前在北京、上海、天津、广州等经济发达地区发展的黑龙江籍企业已超过12万余户,已成为一支不可忽视的经济生力军力量,省工商联均已在当地组建了黑龙江商会,在市场经济条件下实现了资源优化配置,也推动了政府与商人、商人与商人、商人与社会之间的相互联系。从现实情况看,我省商会的发展滞后于市场经济的发展,商会发展尚处于初级阶段。因此,建议相关部门加强异地商会建设,大力拓展回归经济,助力后疫情时代振兴黑龙江经济发展。

1、在经济发达地区城市组建黑龙江商会。由政府牵头,工商联组织实施,实现黑龙江籍企业全覆盖入会,有效整合资源,形成异域化的发展合力,助推黑龙江籍企业在经济发达地区高质量、规模化发展。

2、充分发挥省工商联(总商会)职能作用。通过加强异地商会建设,搭建协作平台,以情引商,以商招商,有效拓展回归经济,共话发展。

3、对异地黑龙江籍企业家回乡所引进的超亿元项目给予奖励。对回乡引进的制造业总投资超亿元的项目,由省相关部门牵头组织认定,对投资方进行适当奖励;对回归参与现代农业建设,支持农产品深加工生产基地建设等方面项目,由农业管理部门牵头认定,固定资产达到一定金额的,在税收上给予政策支持。

4、对省市经济发展影响重大的回乡项目采取一事一议奖励方式。根据项目经营情况及带动行业和上下游产业链发展能力,按企业年度缴纳的增值税、营业税、企业所得税给予一定比例的补助;对于大规模设备投资,由财政予以一定比例的补助;对引进的获国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的产业化项目,给予一定比例的科技经费奖励。

5、进一步完善开发区配套设备设施及服务动能转换。政府相关职能部门要强化服务意识,转变服务方式,将企业上门办事转换为上门为企业服务,为回乡黑龙江籍企业提供尽可能的全方位服务,水、电、热的配套及时跟进,让企业在开发区安心落户,做大做强。

6、撕掉体制僵化、思想固化的标签。可以效仿温州等经济发达地区的服务理念,每逢年节,以省委、省政府的名义,向在异地发展的黑龙江籍企业家进行温暖链接送贺卡,请回乡过年的黑龙江籍企业家吃个家乡的团圆饭,及时了解他们的所需所想所盼,及时妥善解决他们的后顾之忧,为漂泊的游子送去浓厚的乡情,让异地发展的黑龙江籍企业家时刻心系家乡、关注和支持家乡经济建设。

7、精准服务企业建立助企服务员机制。从各级党政机关、群众团体、事业单位干部中选派政治素质好、较强事业心、由责任感、熟悉企业工作、有开拓创新意识和组织协调能力的人员,担任助企服务员,深入回乡企业宣传扶企惠企政策,帮助化解企业难题,确保各项优惠政策落到实处,同时要完善助企服务员的专项考核工作,考核结果纳入干部年度考核定档和评优、提拔使用的重要依据。

8、采取“请进来”和“走出去”相结合方式为回乡企业服务。适时邀请知名专家、部门领导,对回乡企业管理人员开展专题讲座、案例分析和现场咨询辅导,通过实地、实用、实务等培训,扩大企业家视野,拓展发展思路,促进企业核心竞争力的提升,推动企业快速健康发展,为全省经济健康有序发展注入新活力。

人:陈国会

别:工商联

务:省政协委员、市工商联副主席

联系方式:13009888899

来源:市委市政府人民建议征集办公室

撰稿:赵晓斐

校对:姜锡峰

一审:赵晓斐

二审:姜锡峰

三审:袁青

相关附件:

相关文章:

扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人
×
客户端
手机版
牡丹江政务