• 【政策解读】牡丹江市市场监管局创新市内迁移登记“一件事一次办”政策解读

【政策解读】牡丹江市市场监管局创新市内迁移登记“一件事一次办”政策解读

牡丹江市市场监管局创新市内迁移登记“一件事一次办”政策解读

日期:2024-03-23 来源:牡丹江市市场监督管理局
字号:

为破除市场主体迁移障碍,提升迁移便利度,有效解决经营主体迁移登记“两地申请、多次跑动”问题,牡丹江市市场监管局创新迁移登记模式,推进市内市场主体迁移登记“一件事一次办”。

一是流程重塑减环节。统一受理条件、申请材料、办理流程等内容,将市场主体申请迁移、调档、变更登记(备案)三个环节合并为一个环节,将原来需由市场主体到迁出地登记机关办理调档事项合并到迁入地登记机关办理,将原来的“至少跑3次”变为“最多跑1次”,为企业提供更加高效的服务。

二是信息速递提效率。通过健全信息共享机制,市场主体因住所(经营场所)、类型发生变化或其他原因导致登记管辖权调整的,只需到迁入地登记机关窗口提交迁移申请材料,由迁入地登记机关通过微信、电子邮箱、传真等方式先行将清晰电子版申请书和迁入调档函及时传递给迁出地登记机关。市场主体无需两地跑即能实现“一地一窗、一次提交材料”,实现线下经营主体迁移“跑一次,马上办、一次办”。

三是缩减时间降成本经营主体迁移“一件事一次办”打通了经营主体全生命周期服务的重要一环,打破了申请人跨区域办理业务的限制,办理环节大大压缩。我市迁移登记办理时间由原来的7-15日缩短至1个工作日内,降低了经营主体的时间、金钱成本。

下一步,牡丹江市市场监管局将探索依托省政务服务经营主体迁移登记“一件事”平台功能,以经营主体需求为导向,实现省内迁移登记“一件事一次办”,提升行政审批便利度,促进经济高质量发展。

来源:牡丹江市市场监督管理局

撰稿:胥春燕

校对:胥春燕

一审:胥春燕

二审:刘红雨

三审:王本其

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页
智能问答机器人