• 【政策解读】《2024年牡丹江市地方标准公开征求意见》

【政策解读】《2024年牡丹江市地方标准公开征求意见》

《2024年牡丹江市地方标准公开征求意见》政策解读

日期:2024-05-09 来源:牡丹江市市场监督管理局
字号:

根据《黑龙江省规范性文件管理办法》的有关要求,现将起草《2024年牡丹江市地方标准公开征求意见》说明如下:

一、地方标准公开征求意见必要性

《中华人民共和国标准化法》第十三条“起草单位应当征求有关行政主管部门以及企业事业组织、社会团体、消费者组织和教育、科研机构等方面意见,并在设区的市级以上地方标准化行政主管部门门户网站向社会公开征求意见。公开征求意见的期限不少于三十日。”

二、地方标准制修订依据

根据中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》、《中华人民共和国标准化法》、《地方标准管理办法》、《牡丹江市“十四五”标准化建设发展规划》。

三、地方标准制修订原则

1、制定地方标准应符合相关法律、法规和政策,适应牡丹江市经济建设和社会发展的实际需要。

2、制定地方标准应当遵循开放、透明、公平的原则,有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,做到技术上先进、经济上合理。

3、制定地方标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求,并做到与有关标准之间的协调配套。

4、禁止通过制定产品质量及其检验方法地方标准等方式,利用地方标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。

5、地方标准为推荐性标准。

来源:牡丹江市市场监督管理局

撰稿:杨汝民

校对:李唐

一审:李唐

二审:刘红雨

三审:万华欣

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页
智能问答机器人