我市召开新冠肺炎疫情防控进展情况第十二场新闻发布会

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-04-20

  4月19日,牡丹江市政府新闻办公室召开牡丹江市新冠肺炎疫情防控进展情况第十二场新闻发布会。发布会上,市卫生健康委介绍了4月18日0-24时,牡丹江新增确诊病例,新增无症状感染者的相关情况,市应急管理局、市疾病预防控制中心就媒体和公众关切的问题进行现场解答。

  牡丹江市卫生健康委员会副主任:吴叶

  4月18日0-24时,我市市内新增确诊病例2例,新增无症状感染者3例,追踪到密切接触者76名,已全部接受医学隔离观察。

  4月16日,牡丹江市新冠肺炎定点医院报告新冠肺炎疑似病例2例,接到报告后牡丹江市疾控中心迅速开展流行病学调查和病原学检测。经调查,两例病例为夫妻关系,妻子因肝病在定点医院住院治疗,住院期间其丈夫陪护。4月5日,因定点医院收治境外人员确诊病例,夫妻二人乘坐私家车转至某其他医院住院治疗。4月18日,核酸检测结果均为阳性,经国家、省、市级专家联合会诊,确定2人为新冠肺炎确诊病例。通过对密切接触者核酸筛查发现3例检测阳性人员,其中2例是后就诊的二级医院的医护人员,1例为患者亲属。

  从发病时间上看,首发病例发病时间与我市最后一例本土新冠肺炎病例间隔超过潜伏期,来自本地社区传播的可能不大。经国家、省流行病学专家组综合分析判定,这是一起境外输入病例关联的新冠肺炎疫情。

  就关联病例出现后,患者的救治情况及密接者的排查情况,市卫健部门相关负责同志指出,我市采取了六项举措:一是积极开展医疗救治。对确诊病例积极开展救治工作,防止病情恶化,降低病死率,提高治愈率。二是开展病例相关密切接触者追踪排查工作,全部进行隔离管理和核酸、血清抗体筛查。排除潜在隐患,加强密切接触者闭环管控,防止疫情扩散。三是扩大筛查范围。对所有医护人员、工作人员、同院患者及陪护人员全部进行核酸检测和血清抗体筛查。四是严管社区和集中隔离点。加强对病例及其密切接触者居住的社区管控。加强境外人员集中隔离点管理,严防引起社区传播。做好隔离人员管控,指导隔离点和社区做好隔离观察、消毒防护,做好终末消毒。五是严格加强院感防控。加强发热门诊和隔离病房就诊工作流程、消毒隔离和防护措施规范化管理,加强督导检查;做好发热病人和住院患者入院筛查,严防院内感染发生。六是强化疫情监测防控力度。加强全市医疗机构的疫情监测,对发现报告的疑似病例立即开展流行病学调查和应急处置。时刻注意疫情动态,强化疫情监测,加强病例搜索,及时处理可能发生的疫情。

  牡丹江市疫情防控指挥部办公室主任

  市应急管理局局长:刘彦峰

  近期我市出现关联病例后,4月18日,市疫情防控工作领导小组召开紧急会议,深入梳理查找风险点、薄弱点和漏点,把各项防控工作做得更严更实更细,决不让来之不易的防控形势出现反弹,发生逆转。

  坚决保持防控警惕性不降低、措施不放松。坚决摒弃麻痹、松懈、侥幸心理,切实履行好属地责任、主体责任,按照“344431”的工作思路,全面把握好各项工作重点,严守边境线、绥芬河线、牡丹江线“三条防线”,严把国门、城门、社区门、家门“四道门”,严控确诊病例、疑似病例、无症状感染者和密接者“四种人”,严防临时休息点、集中隔离点、定点医院、可能藏匿点“四个风险点”,严管严防隔离人员、中俄大货司机、越境人员等“三类人员”,严格落实“一张负面清单”,坚决防止疫情传播扩散。进一步做好防院感防扩散,强化一线人员防护和医院交叉感染防范工作。

  切实落实落细重点场所、重点单位和重点人群管控措施。进一步加强群防群控、联防联控,因时因势做好重点场所、重点单位和重点人群管控措施,把严防人员聚集作为防范疫情传播扩散的重中之重。有序管控流动性,严防聚集性,按照规定严格管理餐馆聚餐、广场舞等公众聚集性活动。出租车、公交车、营业性场所严格执行扫码、测温、戴口罩“三宝”措施。严格执行负面清单制度,列入负面清单的坚决不允许营业。以“六类人员”为重点,部署“五道防线”,进一步扩大核酸检测排查范围加强无症状感染者防控工作。

  坚决抓好责任落实,强化监督问责机制,确保各项防疫决策部署落实落靠。充分发挥行业监管部门职能作用,不断强化对社会各行业的监督、检查、执法力度,有效规范各行业市场经营行为,确保各项防疫管控措施落实落细落到位。加强对防控重点环节、重点部位和重点措施落实的督促检查,发现问题严肃问责。抽调纪检委等相关人员26人充实到监督组增加暗访检查频次和力度,进一步查缺补漏,传导压力。

  牡丹江市疾病预防控制中心副主任:孙波

  对于我市医疗机构的院感防控工作,国家级院感专家经过现场调查,认为我市各级医疗机构特别是定点收治医院院感防控工作,各项制度健全、流程规范,发热门诊和隔离病房建设布局、就诊流程合理。新冠疫情特别是境外输入病例发生以来,迅速集中调动全省各方院感专家支援,加强培训指导,短期内大幅度提升了感控能力。定点医院也建立了比较规范的院感控制制度,新冠肺炎病人走专用电梯通道,除医护人员外零接触。

  前期,我市各定点医院已经按照医院感染控制要求,对感染性疾病收治功能和建设布局进行了改造,完善功能布局,加强资源配备,各收治医院隔离、收治条件达到独立设区。危重患者收治病房均是负压病房,并对病房空气进行无害化处理,所有医疗垃圾和医疗废物无害化处理后集中转运,病人的检查、转运均是专用通道、专用负压救护车辆,不会污染到周边外环境,也不会影响到周边居民。

  相关部门提醒广大市民,一定要进一步提高自我防护意识,坚持不聚集、少出门、戴口罩、常通风、勤洗手,养成良好的卫生习惯,阻断病毒传播,有效做好自身防护。


1.jpg