我市召开新冠肺炎疫情防控进展情况第十一场新闻发布会

来源: 牡丹江日报 发布时间:2020-03-29

  3月28日,牡丹江市政府新闻办公室召开牡丹江市新冠肺炎疫情防控进展情况第十一场新闻发布会。

  发布会上,围绕我省疫情防控响应级别由二级调整为三级后,我市如何加强疫情防控并加快建立与之相适应的经济社会运行秩序,市疫情防控指挥部、市财政局、市扶贫办、市卫健委相关负责人,就如何做好相关重点工作等情况进行了介绍,并就媒体和公众关切的问题进行现场解答。

 

 市疫情防控指挥部办公室主任、市应急局局长:刘彦峰

  市疫情防控指挥部

  随着我省疫情防控应急响应级别由二级响应调整为三级,我市在根据疫情变化继续做好“外防输入、内防反弹”工作的同时,将全面有序恢复正常生产生活秩序。

  针对疫情防控管理工作,我市将继续加强境外输入管控,加强“两站一场”及公路交通卡口管控,继续做好重点场所精准管控。

  同时,全面有序恢复正常生产生活秩序。加快推进企业复工复产,我市企业复工复产审批程序已由备案审批制调整为“承诺即复工”。全面恢复道路交通运输畅通,全市公路、铁路、民航都已基本恢复正常运营。社区恢复常态化管理,居民小区(村)由封闭半封闭式管理向流动式管理转变。药店恢复正常营业,购买退烧药、止咳药、抗病毒药物不再需社区开具证明。全面开放景区景点,横道河子俄罗斯风情小镇景区和朝鲜族民俗风情街景区、镜湖泊景区开放营业,其他景区将陆续开放营业。恢复餐饮行业正常经营,在严格采取防疫措施下,恢复餐饮行业堂食。进一步推进各类服务业复工复业,负面清单外的各类服务行业自即日起在达到疫情防控要求条件下可复工复业。做好开学前各项准备工作,备足防控物资,组织模拟演练。

  下一步,我市将按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”原则,以“两手抓”“两手硬”努力实现统筹抓好疫情防控和经济社会发展预期目标。

  

市财政局副局长:王子云

  市财政局

  当前,我市全面落实国家、省、市一系列政策措施,着眼于增加金融投放,全力支持疫情防控、复工复产,帮助中小企业纾困解难。

  前期,我市盯紧国家和行业层面政策,协调金融机构不折不扣落实,强化央行再贷款再贴现政策支持,严格落实延期还本付息政策,降低企业融资成本。

  当前,我市围绕省级65亿元稳企稳岗基金,确保多争取、多占用,最大化争取40亿元担保贷款补偿金,优化使用企业贷款周转金,强化企业保险保障功能。此外,设立2.5亿元稳企稳岗基金。

  重点支持:三产中受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮服务、文化旅游、交通物流、电商平台等行业困难企业;二产中吸纳就业多、资金暂时遇到困难的、工业倍增、工业投产、设备改造升级、外贸“双稳”提质、科技及信息化建设等中小企业;一产中农村劳动力转移就业和建档立卡贫困户脱贫解困,以及企业留住人才及高校毕业生创新创业等。

  下一步,市财政局将用足用好国家、省及我市稳企稳岗和中小企业纾困政策,帮助企业抢抓市场复苏先机做大做强,为我市经济社会发展贡献力量。

 

 市扶贫开发工作办公室副主任:徐龙义

  市扶贫办

  疫情发生后,市扶贫办迅速对疫情影响开展分析研判,及时调整和优化财政专项扶贫资金使用,制定并落实了六个方面支持政策。

  一是对开展生产自救、拓宽收入渠道的贫困户,给予购置生产资料资金补贴;二是对带动贫困劳动力就业的致富带头人和自主创业的贫困户,按创业带动就业补贴标准给予一次性补助;三是对带动贫困户增收的扶贫企业和合作社等带贫主体,给予一次性生产补贴和贷款贴息支持;四是对因疫情防控需要新增设的保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位安置就业的贫困劳动力,给予资金补助;五是对疫情防控期间复工复产的扶贫车间和企业,按照吸纳劳动力稳定就业的人数给予一定补贴;六是对疫情防控期间外出务工的贫困劳动力给予一定额度的交通费和生活费补贴。

  目前,全市已下拨扶持补贴资金981万元,已发放补贴17.33万元。按照公开透明的原则,将继续对各类补助对象进行认真梳理筛查,做到应补尽补。

  同时,今年,我市将继续强化制度保障,加快产业恢复,促进稳定就业,加大帮扶力度,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  下一步,市扶贫办将继续落实“四个不摘”要求,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚全面胜利。

  

市卫生健康委员会副主任:韩志

  市卫健委

  市卫健委围绕群众就医需求采取了多项措施。

  急诊急救,全天候开放,随时接诊就诊;预约就诊,推行预约挂号、预约检查、分时段就诊;互联网+诊疗,推行网上问诊、网上发热门诊等网上诊疗服务。全市128名中医师随时电话接听市民问诊。

  同时,群众到医疗机构就医、探视需要注意遵守进行预检分诊、服从门诊管理、遵守住院规定等事项。所有进入医疗机构的人员都要“戴口罩、测温、扫龙江健康码”。就诊执行“一医一患一诊室”,严控候诊区域人员。医疗机构要完善患者入院必要筛查流程,严格执行“一患一陪护”制度。对一些特殊群体需求和常见病就医,采取特殊优先原则、坚持分级诊疗的措施。

  此外,根据应急响应机制的不断调整,目前全市由疫情最初的33家发热门诊已经调整为现在的23家,其中市区为9家。

  为抓好院感防控工作,市卫健委采取了有效环境消毒措施,落实分区管理要求,正确处理医疗废物,确保医疗机构公共区域的安全,让百姓放心、安心就医。

  市卫健委呼吁广大市民,要养成文明健康生活方式的好习惯,把好做法变成今后生活的新常态。


1.jpg