我市召开新冠肺炎疫情防控进展情况第九场新闻发布会

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-08

  

  3月7日,牡丹江市政府新闻办公室召开牡丹江市新冠肺炎疫情防控进展情况第九场新闻发布会。市卫生健康委、市入境人员防控工作组、市境外入牡人员集中隔离组围绕我市疫情防控的最新进展、以及我省疫情防控应急响应级别调整后,牡丹江现阶段采取的具体举措进行了专题发布。

  发布会上,市卫生健康委围绕我市疫情防控的最新进展,及我市在我省疫情防控应急响应级别调整后采取的主要措施和下步防控重点进行发布;市入境人员防控工作组就现阶段交通运输部门是如何进行排查管控工作的进行了详细的介绍和说明;市境外入牡人员集中隔离组就我市如何组织开展境外入牡人员集中隔离工作、以及全市境外入牡人员隔离工作的整体情况等内容进行了介绍。

   市卫生健康委:应急响应等级降低不代表防控标准降低

  

  市卫生健康委副主任吴叶

  3月7日,在牡丹江市新冠肺炎疫情防控进展情况第九场新闻发布会上,市卫生健康委介绍,当前疫情防控还是最吃劲的阶段,越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳扎稳打,坚决避免反弹,才能取得防控战“疫”的最后胜利!

  据介绍,截至3月6日24时,全市无新增确诊病例,无新增疑似病例。累计报告确诊病例15例,累计治愈出院14例(含3例无症状感染者)。现有确诊病例4例,无疑似病例。累计追踪密切接触者342人,解除医学隔离观察331人,尚在接受医学观察2人。

  3月4日,我省新冠肺炎疫情防控应急响应等级由重大突发公共卫生事件一级应急响应调整为二级应急响应。应急响应等级的降低,并不代表防控标准的降低,而是要进一步提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,突出重点、分类指导、分区施策,依法防控、科学防治、精准施策。

  目前,我市面临着许多新问题、新挑战。

  一方面,周边国家疫情迅猛发展,从境外乘坐飞机入境、由外省口岸入境转乘其他交通工具进入我市人员较多,境外输入的风险在不断加大;

  另一方面,复工复产增加了人员流动性,也存在散发、偶发和聚集性疫情风险。

  当前,我市仍要坚持实施“预防为主、外防输入、内防局部扩散”策略,重点要做到几个方面:

  防控责任不能减弱。

  继续坚持统一指挥、统筹协调、联防联控的工作机制。严格执行细化管控单元、实施精准防控措施的要求,将管控单元从县域细化到乡镇(街道),实施针对性防控措施。

  对重点区域要继续实施最严格管控办法,确保做到“关住门”“管住人”“禁聚集”“早隔离”“控经营”和“严执法”。

  各有关单位、企业要落实好主体责任,继续充实城乡、社区的防控力量,选派党员干部下沉社区一线。

  企业和学校坚持“两手抓”,将疫情防控工作和复产复工复学同部署、同安排、同落实。

  防控标准不能降低。

  全面实行分地区、分级别、差异化应急响应,中风险县(市)、区要重点实施“外防输入、内防扩散”策略,低风险县(市)、区要重点实施“外防输入”策略。

  突出严防社区、农村、用工单位、院校、公共服务类场所及其他特殊“6类重点场所“,管好重点人员,确保各项防控措施落实到位、不留死角。

  境外入牡人员防控不能松懈。

  派出疾控专业技术人员和卫生监督员对机场、集中隔离观察点进行日常防护和预防性消毒指导;

  派出专用救护车辆转运海关、铁路等部门检测出有发热或上呼吸道症状的可疑旅客,至指定医疗机构筛查;

  为集中隔离点配备专职医护人员24小时值守,提供健康状况监测、健康生活指导、医学咨询服务和心理健康指导。

  “四早”措施需要继续强化。

  早发现、早报告、早隔离、早治疗,在总结前期新冠肺炎防控工作经验的基础上,制定了“四早”技术方案。

  各级各类医疗机构和疾病预防控制机构,通过病例监测报告、聚集性疫情监测报告、社区疫情监测以及单位和个人监测,加强对新冠肺炎疫情的监测。

  按照中国疾控中心在全国流感监测网络开展新型冠状病毒监测工作要求,依托流感监测网络开展新冠肺炎主动监测。

  要发挥社区和单位的作用,加强社区疫情监测和单位及个人监测。

  强化医疗服务保障

  充分发挥基层医疗机构作用,推进分级诊疗;充分利用信息化手段;做好各项防控措施,保证就医安全;分级分区,差异化做好医疗服务。

  自我防护不能放松

  持续开展有针对性地防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导群众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,普及居家隔离、自我防护、交通防护等指南,尽量减少外出活动、不参加聚集性活动,暂缓与亲人朋友聚会,出门戴口罩,勤洗手、讲卫生、常锻炼、常通风,如有发热症状及时就医。

  市入境人员防控工作组:收缩大门、看住小门、放开一般、管住重点

  

  牡丹江市入境人员防控工作组组长,市交通运输局党组书记、局长王涛

  在3月7日的发布会上,市入境人员防控工作组介绍,当前,我市疫情防控工作仍处于关键阶段,入境人员不断增多,域外疫情输入性风险逐渐加大,我市将按照“收缩大门、看住小门、放开一般、管住重点”总体要求,分区分级做好防控工作。

  收缩大门——撤销卡点,保障道路交通畅通

  目前,我市辖区内的5个省界公路、20个高速公路和20个普通公路、共计45个防疫检查站全部撤销;我市境内受疫情影响临时封闭的8个高速公路收费站,也恢复了正常通行。

  我市将防控大门收缩到紧邻市区位置,在入城口设置了4处扫码服务处,只对牡丹江域外车辆(不含货车)及人员进行扫码服务、不测温,这就标志着我市大门已经全部打开,公路路网畅通,物流运输车辆通行顺畅。

  看住小门——加强管控,守好住宅小区的门

  持续加强小区管控,继续执行登记管理制度,尤其是在对密切接触者管控方面,精准地实施单元封闭管控措施,对14天内入牡境外人员开展了全覆盖的排查。

  放开一般——有的放矢,精准实施防控工作

  在火车站防控方面,放开了我市辖区内列车乘客的管控,不予实施扫码登记和查验身份证。

  城区四处扫码服务处对所有货运车辆和牡丹江区域内车辆及人员不检查、不测温、不扫码登记,确保车辆通行顺畅。

  3月4日起,市区32条公交线路全部恢复正常运营,并根据群众出行特点,及时调整发车间隔,严格落实消毒等防控措施,确保乘客安全便捷出行。同时,组织公交集团开通了14条企事业单位公交专线,支持企事业单位复工复产。

  管住重点——严格标准,加强入境人员防控

  近期,我国周边部分国家疫情较为严重,从我市机场或外省入境返牡来牡人员增多,给我市防控工作带来了新的挑战。为此,我们将工作重点放在了入境人员的防控上,成立了机场入境人员防控小组,制定了《入境人员防控方案》,从2月28日开始,对入境人员一律采取集中隔离医学观察14天措施。2月28日—3月6日期间,我市累计进港国际航班5个,入境人员677人,除特殊情况外,全部进行了集中隔离。

  市境外入牡人员集中隔离组:境外入牡人员已全部落实隔离措施

   

  市境外入牡人员集中隔离组副组长,市文化广电和旅游局局长惠金山

  在发布会上,市境外入牡人员集中隔离组介绍,我市组织开展境外入牡人员集中隔离工作主要包括以下几方面措施:

  做实做细“外防输入”。

  对境外重点疫区入牡人员采取集中隔离,就是要强化疫情的精准管控,有效切断输入性传染源。

  消除疫情传播隐患。

  从目前掌握情况来看,被隔离人员基本都属于健康人员,入境前后都经历了“登机、乘机、离机”等多次体温监测,我市对所有境外入牡人员进行集中隔离,就是为了“宁紧勿松”,保证“万无一失”,从根本上消除疫情传播的风险隐患,同时也是回应社会关切、消除百姓顾虑的具体举措。

  维护入境人员身体健康。

  我市建立了一整套的《境外入牡人员集中隔离观察规范和要求》。

  如,在集中隔离场所,我市安排专职人员进行消毒、测温,还有专职医护人员指导被隔离人员每日早、晚两次进行体温测量。

  隔离宾馆实行“单人单间”,每个房间都有独立卫生间,24小时供应热水。为每名境外入牡人员配备一支专用体温计,提供必需的生活用品,专人负责分餐配送。

  隔离期间产生的所有生活垃圾均按照医疗废物处理标准,由专业机构转运处理。

  每个隔离宾馆设置心理服务热线电话,为被隔离人员提供心理健康服务及其他人文关怀,并指派医疗机构医务人员24小时在岗,对隔离人员及工作人员健康状况进行监测,确保发生病情第一时间启动救治。

  目前,我市针对所有境外入牡人员一律隔离14天的要求,全市共落实隔离点47处(包括已启用和备用),其中市本级已启用隔离点2处;各县(市)区已启用隔离点37处,备用隔离点8处。截止目前,境外入牡人员已全部落实隔离措施,建立隔离台账,实施动态管理。

  


1.jpg