我市召开新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-05

    扎堆聚集可能犯法,这些规定你要知道!

  3月5日,牡丹江市政府新闻办公室召开牡丹江市新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会,市卫生健康委、市疫情防控重点场所管控组、市公安局、市检察院、西安区等部门及单位,对我市疫情防控情况及《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》的主要内容进行了详细解答及专题发布。

  会上,市卫健委发布了我市疫情数据情况,并就我市医疗服务开展情况、疫情期间心理健康服务工作、下一步疫情防控重点等方面内容进行发布。西安区疫情防控指挥部介绍了西安区防控社区、村屯、家庭聚集的有效措施,以及工作场所和公共场所的防控做法等内容。市疫情防控重点场所管控组、市公安局、市检察院则对市民较为关注的《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》相关内容进行解读,让市民明确了解哪些经营服务场所可以营业及发生聚集性疫情应承担的法律责任等信息,希望市民及商户能够遵章守纪,不扎堆、不聚集,团结一心战胜疫情!

  市卫生健康委:当前防止聚集性疫情和域外疫情输入是重中之重

  在3月5日的发布会上,市卫生健康委介绍,目前,我省疫情防控应急响应调整为二级,但是并不意味着输入风险降低,随着复工复产企业逐渐增多,我市域外疫情输入性风险加大,疫情防控将面临新的、更加复杂的挑战。

  

  市卫生健康委副主任 吴叶

  据介绍,截至3月4日24时,我市新增新冠肺炎确诊病例1例,无新增疑似病例。累计报告确诊病例15例,累计治愈出院13例(含2例无症状感染者)。现有疑似病例1例。累计追踪密切接触者342人,解除医学隔离321人,尚在接受医学观察12人。

  我市在15例确诊病例中,共发生3起聚集性疫情,涉及病例11例,占比73.33%,从全国来看各省聚集性病例占发病总人数的50-80%之间。因此防止聚集性疫情和外防输入发生是当前防控工作的重中之重。下一步,我市将按照《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》,落实落靠防控措施,加强重点人群、重点场所管控,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性。

  当前我市仍处在疫情防控的关键时期,广大市民要充分认识疫情防控形势的严峻性和复杂性,要始终绷紧疫情防控这根弦,一时一刻不能放松,要落实聚集性疫情分类管理防控部署要求,守好“四道门”,特别是管住社区门和企业门。做好自身防护、“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”依然是预防新冠肺炎和其他传染病的重要手段。

  市疫情防控重点场所专项管控组:精准管控严防反弹

  根据《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》,市疫情防控重点场所管控组都做了哪些工作?3月5日,在我市新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上,市疫情防控重点场所专项管控组表示,在对重点场所管控上,专项管控组主要把握以下三项原则。

  

  市疫情防控重点场所管控组组长、市场监督管理局局长 张君起

  原则一:必须关停的要关停到位

  疫情发生以来,我市按照市防指5号通告的要求,对麻将馆、歌厅、舞厅、游戏厅、网吧、影剧院、大型儿童游乐设施等公共娱乐场所,洗浴、足疗、饮吧、酒吧、球馆、健身房、室内游泳馆等休闲健身场所,以及各类餐饮服务场所等全部进行了关停,城区共关停22063家,其中自行关停15028家、责令关停7035家,行政处罚288家,做到了应关尽关。

  原则二:需要开业的要管理到位

  对提供民生必需品的药店、超市、商场、农贸市场等场所,严格按照《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》的要求,制定了我市《聚集性管理具体措施》,严格落实主体责任和监管责任,重点场所管控组各成员单位齐抓共管、同向发力,对这些重点公共场所进行了全覆盖检查。

  针对药店聚集问题,采取了预约售药、夜间售药等模式销售,采取物理隔离方式隔离营业员与购药者,严禁集中定点投放药品、消毒剂、口罩等急需医疗防护用品,避免群众拥挤、抢购。

  针对商场、大型超市、农贸市场人员聚集突出问题,从2月22日起,市场监管和公安机关共抽调129人,组成41个专项工作组,进驻市区商场、大型超市、农贸市场进行现场管控,要求人员排队间隔1米以上;商场、大型超市场所内人员限流百平方米不超过10人,农贸市场分散设置摊位;销售人员与顾客交谈时保持1米及以上距离,同时要求佩戴口罩、测温消毒、场所通风,确保这些营业场所疫情防控措施落实到位。

  原则三:应该复工的要监督指导到位

  按照“分区、分级、分类”精准管控的原则,市防指13号通告近期已解禁了经济发展和民生急需的交通物流、金融保险、粮食收储和理发、洗衣、洗车及相关中介服务等行业。下一步,将根据疫情逐渐向好的形势和我省疫情防控应急响应级别由一级调整为二级的要求,积极建议,报请市防指批准,稳妥推进、放开解禁一些风险较低的行业和对经济社会发展关联度较高的企业,恢复经济活力,满足民生需要。同时落实落靠各项防控措施,兜住底线,确保不出问题。

  市检察院:从严从快办理妨害聚集性疫情防控犯罪案件

  在5日举行的发布会上,市检察院相关负责人介绍,疫情发生以来,全市检察机关严格按照市委部署和省院办案要求,依法提前介入、从严从快办理了一批妨害疫情防控的犯罪案件,多起案件被最高人民检察院转发或入选黑龙江省检察机关涉疫情指导案例,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。

  

  市检察院副检察长 郭书亮

  特别是在《黑龙江省聚集性疫情分类管理办法》出台后,市检察机关针对该《办法》列举的妨害聚集性疫情防控行为,根据疫情防控以来市检察院和市公安局形成的案件信息共享机制,对所有此类案件一律提前介入,引导侦查取证,夯实证据基础,依照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的规定,一律从严从重追究刑事责任,依法从严惩治妨害聚集性疫情防控犯罪。

  同时,市检察院发挥涉疫情案件工作专班作用和捕诉一体优势,对公安机关提请逮捕、移送起诉的案件,第一时间启动专班办理,坚持快捕快诉,提高办案效率,以充分体现打击力度,发挥震慑作用。

  市公安局:六种情形发生聚集性疫情须负法律责任

  当前正值疫情防控的关键时期,如果因扎堆聚会、拒绝执行卫生防疫措施等行为造成聚集性疫情的发生,当事人是否需要承担法律责任?3月5日,在我市召开的新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上,市公安局给与了明确解答,按照《黑龙江省聚集性疫情管理办法》第三项规定,以下六种情形发生聚集性疫情应承担的法律责任。

  

  市公安局党委副书记、副局长 陈伟宏

  【第一种情形】

  对于家庭聚集性病例超过两个家庭5人以上的,对组织和参与家庭聚集性活动造成疫情传播的,依据《治安管理处罚法》第五十条的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。乡镇(街道)、村屯(社区)因管控不到位,造成发生家庭聚集性病例的,由纪检监察机关依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条第一款、《行政机关公务员处罚条例》第二十条第一项的规定给予直接责任者和领导责任者党纪处分或政务处分。

  【第二种情形】

  对于工作场所聚集性病例,特别是超过5人以上,拒绝执行卫生防疫机构依照《传染病防治法》提出的预防、控制措施的单位和人员,引起疫情传播或者有传播严重危险的,依据《刑法》第三百三十条的规定按照妨害传染病防治罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  【第三种情形】

  对于隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息,或者违反隔离、治疗相关规定,出入公共场所,参与人员聚集活动,故意传播疫情,危害公共安全的,依据《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款按照以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  【第四种情形】

  对于拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成疫情传播,情节严重,危害公共安全的,依据《刑法》第一百一十五条第二款按照过失以危险方法危害公共安全罪,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  【第五种情形】

  已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;新型冠状病毒感染肺炎疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,同第三种情形一样,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  【第六种情形】

  对于相关单位及人员不落实疫情防控措施、不履行防控职责、不执行上述规定,在公共场所或者交通出行中造成聚集性疫情的,构成违纪的,由纪检监察机关依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十一条第一款、《行政机关公务员处罚条例》第二十条第一项的规定给予直接责任者和领导责任者党纪处分或政务处分;构成犯罪的依据《刑法》第三百九十七条第一款的规定,以滥用职权罪、玩忽职守罪追究刑事责任,致使公私财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  西安区:加强人员出入管控科学组织企业排产复工

  3月5日,在我市新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上,西安区介绍了在社区、村屯、家庭开展疫情防控的有效措施,以及该区工作场所和公共场所的防控做法。

  

  西安区疫情防控指挥部总指挥,区委副书记、区长 张海峰

  加大宣传精准排查切实加强人员出入管控

  新冠肺炎疫情发生以来,西安区委、区政府主要采取加大社会宣传力度、精准排查返乡和外来人员、切实加强人员出入管控三项措施在社区、村屯、家庭开展疫情防控工作。

  在村屯、小区醒目位置张贴省、市、区防疫指挥部《通告》,悬挂宣传标语;在农户大门、小区单元门张贴《温馨提示》,向居民发放宣传海报、《防控知识手册》、《居家隔离指南》;利用防疫宣传车、村屯大喇叭及时宣传引导;借助抖音、快手等新媒体发布短视频,劝导群众不串门、不聚会、不聚餐,增强居民疫情防范意识,普及防疫常识。

  围绕外防输入,依托铁路、公路、机场提供的来牡人员信息,设立大数据处理中心,第一时间落地找人,确保排查不落一人。同时组织社区、村屯通过入户调查、出入登记、电话询问、微信接龙、群众反映等方式,重点针对有疫区旅居史和发烧发热等高风险人群进行地毯式排查。对排查出的重点人员,一方面在小区单元门口张贴告知单;另一方面,运用科技手段新开发了一款居家管理软件,自动上报隔离的地点和每日体温情况,及时掌握人员动态,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  围绕内防扩散,西安区组织市直在职党员、机关干部、社区工作者、村干部、志愿者、热心居民等2000余人,对全区308个小区和31个行政村,实施分区分级分类管理。对重点小区实行24小时值守,人员、车辆凭通行证进出,外来人员和车辆一律不得进入。对出现确诊、疑似病例和密切接触者的小区,全部落实专门工作组,封闭管理相关单元,防止出现扩散情况。对高风险人员一律组织到设置的集中隔离点医学观察14天,对低风险人员落实居家隔离,在隔离处张贴公告,每天2次上门回访,组织社区工作者和志愿者帮助购买生活必需品,保障隔离人员正常生活,严防聚集性疫情发生。

  建立“3+1”包保机制合理组织排产用工

  除了村屯、社区防聚集外,西安区在工作场所和公共场所防聚集上还采取了以下措施。

  一是针对复工企业,出台了《“返工”人员科学防控指导意见》,建立一名区级领导、一名行业部门负责人、一名疾控工作人员的“3+1”包保机制,组织复工企业提前报批,制定开工复产方案、疫情防控预案;合理组织排产用工,由单班全员生产调整为按两班定员生产。加强在岗实时防护,全体员工全程佩戴口罩,特殊岗位穿防护服或隔离衣,每日对员工进行两次体温检测。办公作业分界划线,将办公和生产流程化整为零,划分为多个小生产单元,不同单元之间员工尽可能隔离,限定工作区域,禁止串岗走动。不安排员工集中用餐,实行错峰间隔就餐、使用盒饭分散用餐。合理分配员工宿舍,减少住宿人数。转变会议方式,全部采用视频会议,最大限度减少聚集。

  二是针对公园场地,安排专人巡逻,发现聚集现象,及时劝说制止。

  三是针对大型商场、超市和农贸市场,落实属地和行业监管责任,严格限制客流,在入口处设置隔离线,认真履行戴口罩、测温、手部消毒等程序,按照店内每10平方米1人的标准分批进入,店内收银及打秤区域的顾客保持1米距离排队等候。

  四是针对理发店,加强从业人员健康管理,一律持健康证明上岗。严格落实预约、体温检测等措施,每次只接待1名顾客,场所内不多于2人。严格公共用品用具消毒,做到毛巾、围脖、理发器具“一客一换一消毒”。实行微信、支付宝等移动方式支付,实现付款零接触。

  五是针对辖区药店,推广不接触购药模式,店内设置封闭等待区域,每次只接待1名购药人员,封闭等待区域只容纳2人。

  六是针对养老机构,严格进行封闭管理,禁止在院老人、工作人员外出和一切外来人员进入。设立隔离区,实行进出物资、生活垃圾不见面、不接触管理。每日通过视频连线对养老机构餐厨、居住区等重点部位进行监督检查,防止出现集聚现象。

  


0.jpg