我市召开新冠肺炎疫情防控进展情况第四场新闻发布会

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-02-14

   为让广大市民更充分、更全面、更及时的了解我市疫情防控各项工作的进展情况,2月14日,牡丹江市政府新闻办公室召开牡丹江市新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会。会上,市疾病预防控制中心、市发展和改革委员会、市住房和城乡建设局、市农业农村局等相关部门及单位,就我市疫情防控进展情况进行发布,并现场回答媒体及公众关注的问题。

  记者从发布会上获悉,自2月8日—13日我市连续6日无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,截至2月13日24时,我市现有新型冠状病毒肺炎确诊病例11例,累计报告确诊病例12例,阳性检测结果1例,治愈出院1例;2月13日0时-24时,无新增疑似病例报告,现有疑似病例3例。

  会上,市疾控中心相关负责人就目前我市疫情形势及下阶段防控策略、疫情形势初步研判等市民关心的问题进行详细分析解答。同时,市发改委、市住建局及市农业农村局分别就市民关心的疫情期间项目开复工、资金扶持政策;建设行业外来务工人员疫情线索排查、如何加强我市物业行业管理、住宅小区封闭管理情况;关键时期怎样做好备春耕工作等问题一一进行发布解答,为市民释疑解惑,进一步增强了全市上下齐心战疫的决心与必胜的信心。

   市疾控中心:我市连续6日无新增新冠肺炎确诊病例

  

  市疾病预防控制中心副主任 孙波。

  自2月8日—13日全市连续6日无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,截至2月13日24时,我市现有新型冠状病毒肺炎确诊病例11例,累计报告确诊病例12例,阳性检测结果1例,治愈出院1例;2月13日0时-24时,无新增疑似病例报告,现有疑似病例3例。

  截至2月13日24时,我市共追踪管理密切接触者391人,已解除医学观察368人,6人转确诊病例,目前尚有17人正在接受医学观察,预计今日24时再解除6人。同时,为最大限度地发现新冠肺炎病例,降低疫情传播风险,2月13日,根据省、市卫健委统一安排部署,市疾控中心在全市范围内集中开展了密切接触者核酸检测初筛工作,经筛查,我市现有密切接触者核酸检测结果全部为阴性。

  当前我市疫情形势虽然短期内增速放缓,但仍处于疫情防控的关键时期。2月份以复工企业为防控重点,3月份以学校疫情防控为重点,对外来务工人员(特别是湖北来牡人员)要及时组织社区和主管部门登记,加强管控,严格落实居家观察14天的要求。

  同时,分层次做好各类人群的管控工作,加强对确诊病例、疑似病例和无症状感染者的隔离治疗,对其密切接触者实施集中隔离医学观察,并在第一时间开展采样进行筛查,对检测阴性者要继续实施隔离医学观察。并加强对特殊部位、特定人员的防控,加强各级各类医疗机构消毒隔离的管理,严格做好医护人员和其他一线工作人员的个人防护,严防医源性感染发生。

  此外,为进一步加强新冠肺炎医疗救治工作,根据国家疫情防控相关要求,省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部决定,将牡丹江医学院附属红旗医院作为省级重症集中救治区域中心,按照分区域原则对重症患者实施集中收治,这是基于对全省患者生命健康安全更加负责任的态度做出的决定。红旗医院已经按照医院感染控制要求对感染性疾病综合楼进行了改造,完善功能布局,加强资源配备,隔离、收治条件达到了独立设区,收治病房均是负压病房,病人转运均是专用负压救护车辆,能够保证医疗安全,不会影响医院其他科室的正常诊疗,也不会影响广大市民的就医质量,请市民们放心。到目前为止,红旗医院还没有接收我省其它区域的新冠肺炎患者。

  针对大家目前普遍关心的,什么时间会出现疫情拐点的问题,综合各级专家组分析意见,市疾控中心认为目前虽然我市疫情形势相对比较平稳,但因各种风险因素的不断出现,疫情防控仍处于关键时期。全省每日确诊病例仍处于上升阶段,周边地市的疫情形势带来的压力不容乐观。随着返程高峰人员流动,来牡或返牡人员增多,仍存在输入病例的可能。下一阶段我市仍需采取严格的管控措施,特别是加强对复工、开学等返程高峰人员的管理,落实落细各项管控措施,才能有望疫情拐点提前出现。

  市农业农村局:常规备耕基础上做好“三个转向” 

   

      市农业农村局副局长 周忠山 

  疫情发生后,我市农业农村局按照市委市政府的部署,组织精干力量对疫情形势下如何做好备春耕工作进行了分析研判,确定在抓好常规备耕的基础上,重点要在“三个转向”上,狠下功夫,力求突破。一是由线下转向线上,搜集制定农资公司销售名录,通过网络、微信等方式发布到村屯农户手中,引导农民群众线上订购、电话订购,使更多的农户实现线上备耕;二是由农民进城转向农资进村,积极组织生资企业将生资直接下摆到村屯,最大限度减少人员城乡间流动;三是由农户自发备耕转向新型农民主体引导备耕,积极组织农民专业合作社、大场大户等新型农民主体带动农户备耕,提高备耕组织化程度。

  目前,全市备春耕生产进展正常,全市农业生产物资供应较充足,供应量与往年持平,市场价格稳定,主要农作物种子储备量超过1000万公斤,化肥储备量近10万吨,柴油储备量6500吨。全市新增农机具5592台套,农机具保有量达到11.9万台套,基本能够满足春耕生产需求。目前,我们正积极组织农机销售企业对尚有缺口的免耕播种机具进行备货,加快安装农机智能终端,全面开展农机冬训冬检,保障春播农机装备力量。在技术准备上,全市主推农业“三减”技术、玉米窄行密植栽培技术等十项农业先进适用技术,冬季培训合作社、家庭农场、大户2万多人次。疫情发生后,市农业农村局通过“云上智农”、“益农信息社”和“科技备耕微信群”等平台,做好农民技术培训和信息服务工作。并推行建设银行APP、支付宝APP农户贷款,随贷随到。精简农业贷款办理程序,推行贷款“不见面”网上办理模式,电话回访授信农户,提供“手机办贷”等服务,已发放农业货款1.6亿元。

  同时,市农业农村局还积极推进村庄清洁行动、农村卫生厕所改造、秸秆离田还田和农产品生产保供等工作,完善《全市应对疫情备春耕保供应工作预案》,确保春播春种顺利完成。 

    

  市住建局:严控开复工时间,抓好重疫区已返牡和拟返牡人员管控

   

    市住房和城乡建设局副局长 肖礼钦

  当前,我市正处于开发和建筑施工企业务工人员复工返牡的关键时期,为坚决打好疫情防控阻击战,市住建局紧急下发疫情防控措施。先后印发了《全面做好住建系统疫情防控紧急通知》、《开发、建筑行业疫情防控通知》等10余份文件。疫情期间,住建系统内供水、供热、供气以及物业服务企业一直未停工、始终坚守在一线,切实保证了城市水、热、气及小区服务正常运转;实施“不见面服务”,做到了非恶意欠费不停水、不停热、不停气。

  同时,全面推进疫情监测、排查和管控。搭建了工作监测平台,全市编排24个疫情排查组,对全市86个在建项目逐一进行现场排查,实测现场人员194人次,全市住建系统疫情排查做到了全覆盖。严格控制开复工时间,突出抓好湖北籍等重疫区已返牡和拟返牡人员管控。印发了《关于加强全市建设行业湖北籍等重疫区返牡人员疫情防控工作措施》,外防输入做到四个“一律”,即,湖北籍等重疫区的企业用工,目前未返牡的一律由各企业告知,除全省百大项目用工外,4月15日前一律不准返牡;如确需回牡工作的,要建立实名制台账,一律居家隔离观察14天,经体温测量正常后方可上岗;企业复工前必须设置固定的集中隔离点,确保正常使用,否则一律不准复工;企业复工前必须贮备口罩、测温仪、消毒水、消毒液等疫情防控物资,否则一律不准复工。内防扩散做到四个“必须”:即,企业必须建立疫情防控小组,严格落实疫情防控和安全生产各项规定,确保安全、规范;企业必须制定疫情防控方案,落实责任和措施,明确到部门,责任到人;企业必须落实每日健康检查制度,安排专人对每位职工进行体温测量,每日两次,有发热症状的立即隔离;企业必须做好外来人员登记管理、手部清洁和口罩发放等工作。对违反疫情防控规定的企业将依法依规惩戒。严控短期出租公寓、出租房管理。累计排查短期出租房4531户,责令关停1316户。

  自疫情爆发以来,物业服务企业始终奋战在我市疫情防控的第一线。市住建局按照省、市要求,积极组织区级物管部门和所有物业服务企业全面快速落实疫情防控工作。

  2月12日,市住建局结合物业行业参与疫情防控的工作特点,针对物业服务企业疫情期间履职尽责、加强严防严控,制定印发了15条工作指导意见。

  2月12日晚,为进一步落实物业服务企业疫情防控责任,市住建局报请市疫情防控指挥部研究批准,专门针对疫情期间加强物业行业管理发布了第10号公告。该公告主要针对物业服务企业承担的工作职责,从配合街道、社区实施小区封闭管理期间人员、车辆出入,完成居民“网格化、地毯式”排查登记、全面摸排小区内出租房,到企业自行完成小区内重点部位消毒消杀、生活垃圾日产日清、废弃防护用品收集处置、从业人员自我防护等行业行为,逐一提出了指导意见、明确了工作准则。

  在住宅小区封闭管理方面,我市2月6日陆续启动了住宅小区封闭管理工作。截至2月13日,市区内由物业服务企业管理的435个小区已基本实现封闭管理。

  近期,市住建局将在媒体公布疫情期间市区两级物业管理部门举报投诉电话。同时,市委政法委、市纪委、市公安局、市住建局已组成联合督查组,对小区疫情防控、实施封闭管理工作进行督查检查,对发现疫情防控不到位、配合不积极的物业服务企业严惩不贷。

  市发改委:多措并举加快推进全市项目有序开复工 

    

   市发展和改革委员会副主任 王剑英

  按照国家发改委“加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作”的有关要求和省委、省政府“一手抓防疫工作不放松、一手抓经济工作不动摇”的部署,在市委、市政府的领导下,市发改委多措并举,加快推进全市项目有序开复工。

  市委、市政府主要领导亲自挂帅,在全市实施市级领导包保、责任单位、项目单位三级推进的工作制度,盯住“开春即开工”目标不放松,全力推动项目开复工建设。对新开工项目,逐个项目建立前期准备清单,加快推进立项、土地、规划、环评、资金筹措等前期工作;对复工项目加强运行调度,提升水电煤油气运保障能力,畅通重点物资运输;确保127个省、市“百大项目”按计划开复工。

  按照市疫情防控指挥部的要求,在全面做好疫情防控的条件下,科学、合理、有序的推进我市项目开复工建设,确保不因项目开复工出现人员大规模集中流动而造成的交叉感染。四是提高服务效率。按照省政府提出的“四减”提效率要求(减程序、减环节、减时间、减接触),通过开展并联审批、“一会三函”、绿色通道、网上办理、线上审批等措施,尽最大努力帮助企业解决项目推进中存在的问题,最大限度加快项目前期要件办理速度,力争在四月底前,全市开复工亿元以上重点项目达到50个以上。

  下一步,市发改委将全面落实国家、省关于项目复工复产的相关扶持政策,加强对全市项目建设的统筹跟进和调度力度,紧盯“三率”(开工率、投资完成率、资金到位率),倒排工期、挂图作战,全力组织好项目开复工工作,定期通报项目进展情况,营造全市“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作氛围,确保2020年项目建设工作量质齐升,取得新成效。

  针对当前疫情,国家和省发改委为有效防控疫情,支持地方打好疫情阻击战,共下达4方面6个批次政策性专项资金。一是支持急需防护用品等企业实施技术改造专项,支持N95口罩等医用口罩、医用防护服、酒精等急需防护用品企业实施技术改造,对新增产能予以补贴;二是支持地方公共卫生防控能力、物资储备体系、公共环境卫生等补短板项目建设,给予投资额3%-5%的项目前期费支持;三是支持地方加快病毒核酸检验实验室改造升级,配置检测设备,提升病毒检测能力。四是对疫情防控重点保障企业给予贷款支持,并实施名单制管理,通过发放专项再贷款的形式,对名单内企业提供优惠贷款。

  针对国家和省出台的一系列资金政策,市发改委迅速行动、统筹调度、全面落实、全力组织我市相关单位和企业全方位争取,对符合政策支持方向且又具备申报条件的项目和企业应报尽报,尽最大可能争取国家资金政策支持。

  截至目前,我市在中央预算内投资专项方面共组织上报项目5个,拟争取中央预算内资金3492万元;申请专项贷款企业62户,额度需求达到19.3亿元。以上项目正等待国家发改委审批。

  下一步,市发改委将继续紧盯国家和省在疫情防控方面的扶持政策,全力推动和助力我市更多的企业享受到资金政策支持,为打赢疫情防控阻击战做好政策服务和资金保障。

  

    

  


1.jpg