市人社局关于“失业保险稳岗返还”政策解读

   【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈 
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:今年是否继续实施失业保险“稳岗返还”政策?
  答:为落实国家和省关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,2021年8月31日,市人社局已印发通知,牡丹江市及所辖6县(市)面向失业保险参保单位落实普惠性稳岗返还政策。
  问:享受普惠性失业保险稳岗返还政策的条件是什么?
  答:1.在牡丹江市行政区域内参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月(含)以上的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所及以单位形式参保的个体经济组织;
  2.上述参保单位上年度未裁员或裁员率不高于去年末全国城镇调查失业率控制目标的6%,参保职工30人及以下的,裁员率不超过单位职工总数的20%;
  3.上述参保单位如果存在不符合环保政策的、有严重失信行为的、属“僵尸企业”的,则不享受该政策。
  问:稳岗返还的标准是什么?
  答:今年实施的普惠性稳岗返还标准为:大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按不超过60%返还,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所及以单位形式参保的个体经济组织根据规模参照上述标准实施。
  问:参保单位如何申领失业保险费稳岗返还?
  答:牡丹江市及所辖县(市)人社部门将采取企业免申报、全程“不见面”、人社部门内部核查的方式,经公示无异议后,向符合条件的单位发放稳岗返还。
  问:申领失业保险稳岗返还应注意哪些事项?
  答:在落实稳岗返还政策过程中,人社部门遇到一些困难,由于一些参保企业在联系人、联系电话、开户行、银行帐号更换后不及时告知人社部门,导致人社部门很难将稳岗返还资金第一时间发放到这些符合条件的企业账户。希望参保单位一是多关注牡丹江市政府网站中人社局政务公开信息,二是要主动与人社部门取得联系,通过以电话告知或发送电子邮件的方式核实并确认本单位的基本信息,便于人社部门将稳岗返还资金及时发放至单位银行账户。咨询电话:6187826,电子邮箱:mdjsybtk@163.com。