市人社局关于“牡丹江市城乡居民基金养老保险丧葬补助金制度”政策解读

   【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:我市城乡居民基金养老保险丧葬补助金制度施行范围?
  答:在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,牡丹江市人社局针对城乡居民基本养老保险待遇水平相对偏低的问题,积极创新完善城乡居民基本养老保险政策体系,补齐政策短板。近日,以市政府办文件形式印发了《关于建立牡丹江市城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的通知》,标志着自2021年7月1日起城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度在牡丹江市10个县(市)区全面建立,填补了我市城乡居民基本养老保险参保人身故后无丧葬待遇的政策空白。
  问:建立丧葬补助金的意义?
  答:城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度的建立有利于进一步提高城乡居民基本养老保险参保人员的综合待遇,促进社会公平,减轻参保居民家庭丧葬费用负担,提高居民参保积极性。同时能促进待遇享受人员家属及时向社保经办机构申报参保人死亡信息,维护基金的安全。
  问:符合什么条件可以领取城乡居民基金养老保险丧葬补助金?
  答:牡丹江市城乡居民基本养老保险丧葬补助金的待遇标准为一次性发放350元。城乡居民基本养老保险丧葬补助金的申领条件是:参加我市城乡居民基本养老保险已缴费和已领取待遇人员,在2021年7月1日后身故并已办理户籍注销手续,其指定受益人或法定继承人可申领丧葬补助金。申领程序是:指定受益人或法定继承人携带本人身份证复印件,到行政村(社区)或乡镇(办事处)经办机构填写提交《城乡居民养老保险注销和丧葬补助金申领登记表》及承诺书,申领丧葬补助金。经审核后,通过参保人的社会保障卡(储蓄卡)或申请人的银行卡进行发放。