牡丹江市城乡低保对象分类施保政策解读

【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  分类施保是指为了进一步完善最低生活保障制度,改善最低生活保障对象中特殊困难人员的生活状况,通过划分类别,对特殊困难人员进行的重点救助。2021年牡丹江市民政局出台了《关于进一步做好城乡低保对象分类管理分类施保工作的通知》,文件中规定了:
  一、分类施保的范围
  分类施保的范围包括:城乡低保对象中的老年人、未成年人、重度残疾人(含1-4级伤残军人)、重病患者、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和在乡复员军人共8类人员。其中:
  老年人是指60周岁以上的老人;
  未成年人是指年龄未满18周岁的人员;
  重度残疾人员是指:肢体残疾类一、二级;智力残疾类一、二、三级;精神残疾类:一、二、三级;视力残疾类一、二级和退役军人事务局认定的1-4级伤残军人。
  二、救助标准
  按照家庭人均收入与当地城乡低保标准差额发放基础保障金后,再按照城乡低保标准的20%给予加发。各县(市)可以结合当地的实际情况自行确定加发比例。
  城乡低保对象符合上述一项或多项条件的,按其中一项给予加发,不得同时享受多项加发,享受加发后的月保障金可以高于当地最低生活保障标准。
  分类施保参照的最低生活保障标准,依照当地城乡低保标准自然增长机制同步进行调整。
  三、申请分类施保的家庭应提供以下相关证明:
  享受城乡低保待遇的老年人,持户口簿和身份证;
  享受城乡低保待遇的未成年人,持户口簿和身份证;
  享受城乡低保待遇的重度残疾人员,持《中华人民共和国残疾人证》,多重残疾按所属残疾中最高残疾等级确定,1-4级残疾军人持《中华人民共和国残疾军人证》;
  享受城乡低保待遇中的重病患者,持县级以上医院诊断证明和原始病历(案)资料复印件,需加盖医院公章;
  享受城乡低保待遇中的烈士遗属,持《烈士证明书》和户口薄;
  享受城乡低保待遇中的因公牺牲军人遗属,持《因公牺牲军人证明书》和户口薄;
  享受城乡低保待遇中的病故军人遗属,持《病故军人证明书》和户口簿;
  享受城乡低保待遇中的在乡复员军人,持《在乡复员军人证》或《黑龙江省优抚对象抚恤补助证》。
  街道办事处(乡镇人民政府)负责分类施保的受理和审批工作。