哪些公共场所需要办理公共场所卫生许可证?又需要准备哪些材料呢?市卫健委为您解答

  【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:市卫健委目前受理的除医疗机构和医务人员之外的涉企卫生行政许可事项有哪些呢?
  答;除涉及医疗机构和医务人员的卫生行政许可事项之外,市卫健委市本级涉及企业的卫生行政许事项包括镜泊湖区的公共场所卫生许可、权限内饮用水供水单位卫生许可、涉及饮用水卫生安全产品中的国产输配水设备的审批、第三类消毒产品生产企业卫生许可(一次性使用医疗用品的生产企业除外),目前共四个事项。
  问:据我们了解,公共场所卫生许可应该是群众办理的高频事项之一,可以给我们介绍一下哪些公共场所需要办理卫生许可证呢?
  答:按照《黑龙江省公共场所卫生监督范围》规定,纳入卫生监督范围的公共场所,应当办理公共场所卫生许可证。包括七个类别:1.住宿场所(包括宾馆、旅店旅馆、招待所、度假村等向消费者提供住宿及相关综合性服务的场所)2.沐浴场所、美容和美发场所3.影剧院、录像厅、游艺厅、歌舞厅、音乐厅4.游泳场所5.展览馆、博物馆、美术馆、图书馆6.商场、书店7.候诊室、候车候机侯船室。
  问:申请人在办理公共场所卫生许可时都需要准备哪些办理材料呢?办理流程都有哪些环节呢?
  答:按照《黑龙江省公共场所卫生许可管理办法》2019年修订稿文件规定,申请新办公共场所卫生许可证,需要提交下列材料:1.申请表2.营业执照复印件,法定代表人或负责人身份证明3.公共场所地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图。4.从业人员名单和健康合格证明。5.一年内的公共场所卫生检测或者评价报告,使用集中空调通风系统的,还应当提供一年内的集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。6.公共场所卫生管理制度。7.委托办理的,提供授权委托书及受委托人身份证明。
  该事项申请人可以自愿选择告知承诺制办理,申请人需提交第1.2.3.7项材料,签署告知承诺书,并于2个月内补充提交4.5.6项材料。材料经审核符合法定条件,申请人无不良信用记录的,审批部门会当场发放公共场所卫生许可证。
  申请人不愿按告知承诺方式办理的,可以将上述规定的7个材料一并提供,按法定程序由卫生监督员进行现场审查,材料齐全,审查合格后,发放卫生行政许可证,许可证有效期限为4年。
  问:刚才提到了告知承诺制办理的方式,可以给我们再详细介绍一下告知承诺制方式办理和常规的审批程序办理的区别在哪里么?
  答:告知承诺制办理是通过容缺后补方式,着力构建以申请人信用为基础的极简审批服务机制。办理流程是申请人阅读行政机关的告知,承诺自身能满足行政审批机关的告知条件、标准和要求,并按要求提供相应材料,材料符合要求予以受理,并当场发放卫生许可证。公共场所卫生许可按普通的审批制办理,法定办结时限是20个工作日,办理流程是受理-现场审查-决定。
  需要提醒申请人知晓两点注意事项,一是按告知承诺制办理,容缺后补材料需要在许可证发放后2个月内补交。申请人做出承诺后,未在承诺期限内补交相应材料的,将在诚信档案留下记录,申请人以后的同一行政审批申请,不能再用告知承诺的方式办理。二是申请人通过告知承诺方式取得卫生许可证并营业后,卫生行政部门会在2个月内对公共场所及申请人承诺事项进行全覆盖检查,发现申请人实际情况与承诺内容不符的,将要求限期整改,整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。
  在这里需要提醒申请人,市卫健委只受理镜泊湖区的公共场所卫生许可,除此之外的其他公共场所卫生许可审批权已下放至各县市区,需要到公共场所所属辖区的各县(市)、区卫健局办理。
  希望通过以上的介绍,能够帮助广大申请人对公共场所卫生许可事项的办理流程、所需办理材料,注意事项有一个更为清晰的了解,大家也可以登录黑龙江政务服务网查看了解更多内容。谢谢大家!