依申请公开流程是什么、政府信息公开方式有哪些?市政府办为您解答

  【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:依申请政府信息公开流程是什么?
  答:(一)申请提出
  申请人向行政机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》。申请表可向受理该政府信息公开行政机关处申请领取或自行复制,也可在政府门户网站上下载。
  采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。
  (二)申请方式
  1.网上申请。申请人可通过牡丹江市人民政府网站“依申请公开”平台填写电子版《政府信息公开申请表》并提交。
  2.邮政寄送。申请人可通过邮政寄送方式提出申请,并在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样,将申请表邮寄至受理该政府信息公开行政机关。
  3.当面申请。申请人可向受理该政府信息公开行政机关当面提交申请表,并注明联系电话、邮寄地址。
  另外,政府信息公开行政机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  (三)申请处理
  行政机关收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将通过适当方式核对申请人的身份。
  行政机关在收到《政府信息公开申请表》后,先进行登记。能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。答复分为以下几种情况:
  1.属于本机关公开范围的,按照流程提供相应材料;
  2.属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;
  3.不属于本机关公开范围的,告知申请人获得信息的方式和途径;
  4.申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。
  问:政府信息公开的方式有哪些?
  答:行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。政府应当在档案馆、图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。