市生态环境局关于机动车检验与维护制度政策解读

   【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  一、为贯彻落实可持续发展理念,降低机动车排放污染,促进经济社会可持续发展,按照《关于建立实施机动车排放检测与维护制度的通知》要求,交通运输、生态环境等多部门联合建立了牡丹江市机动车排放检测与维护制度。机动车所有人应依法依规进行机动车排放检验,经检验合格的方可上路行驶。机动车检验不合格的,由机动车排放检验机构告知车主应到有资质的维修企业,按照相关技术规范,对车辆进行维修治理,完毕后车主应到原机动车排放检验机构进行复检。
  二、为打赢蓝天保卫战,有效降低非道路移动机械污染物排放,我市全面开展了非道路移动机械摸底调查及登记编码工作,此次非道路移动机械登记编码的范围主要有主要挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机摊铺机、平地机、叉车、打桩机、铲车、牵引车、摆渡车等。非道路移动机械所有者通过微信小程序自主申报,将23条机械基本信息及相对应的10张照片录入非道路移动机械编码登记平台,平台会根据信息自动典定排放标准并生成相应号码,非道路移动机械所有人需将号码按照相关规范喷凃于机械醒目位置。
  三、按照《关于建立对在用柴油车污染物排放开展路检路查、入户检查遥感监测执法的通知》要求,执法部门将在我市全区域内不定期开展路检路查、入户检查、遥感监测等联合执法行动,排放检测不合格的车辆将按照相关法律进行处罚,并要求其限期到有资质的维修企业进行维修治理,复检合格后方可上路行驶,逾期不进行维修仍上路行驶的,将由生态环境、交通运输等部门将其列入黑名单,超标车辆相关信息将定期在官方网站、公众媒体公示。