市教育局为您解读课后服务政策

   我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:开展课后服务工作有什么意义,我市做了哪些工作?
  答:课后服务工作首先是一项惠民举措,有效的解决了家长接送难辅导难的困扰,同时课后服务工作还是学校教育的有益延申,更是国家和省市推动“双减”工作的重要抓手之一,规范做好课后服务工作意义重大。
  按照省教育厅要求,牡丹江市教育局联合市发改委、市财政局联合制发《关于做好牡丹江市区中小学生课后服务工作的实施意见》(牡教联规〔2020〕1号)。《实施意见》经牡丹江市政府常务会议审议通过,2021年4月1日起在全市中小学校全面实施。中小学课后服务工作实施半年以来,各中小学校为有需求的学生提供了高质量的服务,做到全覆盖,得到了广大家长和学生的支持和认可,取得了较好的效果。
  问:新学期我市课后服务时间如何安排?
  答:为使家长和学生能逐步适应课后服务,开学后我市课后服务时间仍按试行期时间执行。小学课后服务时间为15时30分至17时30分;初中非毕业年级课后服务时间为17时至18时,毕业年级课后服务时间为17时至18时30分;高中阶段课后服务起始时间为17时,结束时间原则上不晚于20时30分。在学生自愿的前提下,高中学校可在20时30分后为学生提供校内晚自习环境,学生离校时间可根据实际情况确定,实行弹性离校政策。
  问:新学期我市课后服务工作如何进一步提质升级?
  答:下一步,我们将不断增强服务意识,提升课后服务的质量,指导各中小学校“一校一案”修改完善课后服务具体实施方案,做好人员调配、丰富服务内容、经费管理、安全管理等各项工作,确保秋季开学后课后服务实现义务教育学校全覆盖,实现有需求的学生全覆盖。
  各中小学校根据不同学段的学生特点,不断挖掘学校潜力,丰富课程内容,增强课程吸引力,满足学生共性需求和个性化发展的要求。小学学段充分利用课后服务时间组织学生在校完成家庭作业,做到作业不离校。初中学段根据学生家长的需求,科学安排课后服务内容,将答疑辅导、特长培养、健康锻炼、社团活动、文化爱好养成、兴趣实践活动等交叉融合进行,满足学生和家长对提升教学质量的需求;高中学段根据新高考综合改革的需要,利用课后服务时间逐步开设生涯指导类校本课程、组织学生开展综合实践等。同时结合各学段学生年龄特点,开设丰富多彩的“万花筒”特色课程:提高学生身体素质的足球、篮球、排球、跳绳等体育特色课程;培养学生科创精神的航模、机器人编程课程;体验音乐之美的古琴、非洲鼓、口风琴、排笛、葫芦丝、小提琴、声乐课程;体现中国传统文化的快板、曲艺、国学课程;另外还有深受学生喜爱的舞蹈、韵律操、绘画、情景英语、手工制作等课程,同时利用课后服务时间开展劳动教育类课程。通过这些多姿多彩的“万花筒”课程提升学生的综合素养,满足学生的个性化需求。