关于慢性病相关政策,您有哪些问题?市医保局为您解答

  【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:什么是门诊慢性病治疗费用补贴政策?
  答:门诊慢性病治疗费用补贴政策是为了进一步提高参保人员的门诊保障水平,减轻患者门诊经济负担,根据国家、省有关规定和《牡丹江市全面做实基本医疗保障市级统筹实施意见的通知》文件精神,结合我市市级统筹实际,对病情严重需要长期依赖门诊治疗和口服药品的部分慢性病的参保患者,其相应的费用由基本医疗保险统筹基金按规定给予补贴的一种管理办法。
  问:哪些参保人可以申请基本医疗保险门诊慢性病治疗费用补贴?
  答:凡参加牡丹江市统筹区基本医疗保险并患有门诊慢性病的人员均可申请。城镇职工基本医疗保险,最高享受两种门诊慢性病待遇,城乡居民基本医疗保险,最多可享受一种门诊慢性病待遇。
  问:有哪些疾病纳入了门诊慢性病治疗费用补贴的范围?
  答:15种疾病纳入了门诊慢性病治疗费用补贴范围:肺源性心脏病、冠心病(心功能不全3级以上)、脑血管病后遗症(合并肢体功能障碍)、肝硬化失代偿、糖尿病合并症、系统性红斑狼疮、严重精神障碍疾病、高血压(III期以上)、风湿性心脏病、慢性肾功能不全(III期以上)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍)、活动性结核病、房颤、慢性阻塞性肺疾病。
  问:申请门诊慢性病治疗费用补贴需携带那些材料?
  答:患者需携带身份证或者社保卡原件及复印件一份、近2年与本人病情相关的三级以上综合医院或专科医院住院病历复印件(加盖医院病案室印章)和相关辅助检查材料(包括影像学资料及检查检验报告单等),到申请鉴定医院申报鉴定。
  问:门诊慢性病瘫痪无法行动的人员如何申报?
  答:长期卧床行动不便的申请人,可由代办人按照与鉴定医院约定的时间报送鉴定材料,并按流程办理。检查鉴定环节由鉴定专家及工作人员到患者家中进行鉴定,往诊时间另行通知。
  问:门诊慢性病异地安置人员如何申报?
  答:可由代办人按照与鉴定医院约定的时间报送鉴定材料,并按流程办理。除携带申报材料外,需同时提供《异地安置填报表》原件。待申请人返回牡市参加鉴定环节后,按规定再启动慢病待遇。
  问:基本医疗保险门诊慢性病是否需要复检?
  答:不需要,从2019年开始,医保局已经取消了每2年一次对享受慢病补贴待遇人员复检工作,不设有效期。也就是在参保状态正常情况下,慢病待遇长期享受。