市工信局解读工业投产和工业技改项目政策

  【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈
  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  各位网友、企业界朋友们,大家好:
  我是牡丹江市工信局规划与投资科科长刘精锐。很高兴在线上与大家见面,共同学习工业投产和技改类项目有关扶持政策。
  一、目前,省市有哪些支持工业投产项目和技改项目政策?
  省委省政府、市委市政府高度重视工业经济发展。近年来研究出台了多项政策支持工业项目加快建设,加快工业经济结构调整、产业优化升级。
  目前,省里有关扶持政策集中体现在《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府印发〈关于改造升级“老字号”企业的若干意见〉等3个文件的通知》中,主要涉及工业投产项目和技改项目事后奖励、数字化车间奖励等方面同。
  市里的政策集中体现在:《关于做好“”三篇大文章》促进产业的若干意见》《中共牡丹江市委、牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干政策》中,主要涉及支持企业项目建设、支持企业设备改造升级、盘活闲置资产成本、数字化车间市级财政奖励等方面。
  二、申报省市政策都有啥条件?
  目前,省市政策的申报有一些共性要求,主要有:
  (一)政策具有普惠性,即达到相应标准即可享受。
  (二)政策申报时间有一定规律性。省里政策一般在每年的7、8两月,市里政策大约在每年底。
  (三)申报政策的企业和项目必须是在我市市域内注册的制造业企业、具有独立法人资格,必须是已建成投产项目,必须投资在2000万元(含)以上。
  (四)企业不属于失信被执行人,且未被列为经营异常名录。
  (五)符合条件企业和项目,按照省市通知要求,按时限向所在地工信部门申报,并对申报材料真实性做出承诺。
  在满足上述共性要求基础上,各项政策又分别其有个性化要求,具体来看。
  对申报省投产项目奖励政策的:
  (一)项目符合国家产业政策,产品市场前景好,固定资产投资规模2亿元以上(含2亿元),且项目自投产之日前12个月内,固定资产投资额不低于7000万元;贫困县项目(我市绥芬河、东宁、穆棱比照)固定资产投资规模1亿元以上(含1亿元),且项目自投产之日前12个月内,固定资产投资额不低于3000万元。项目备案(核准)、用地、环评等审批要件齐备。
  (二)项目企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,无违法违规记录。
  (三)项目在申报年度内已全部建成投产或分期投产(分期建成投产项目相关要件必须对应分期审批建设内容),项目申报单位需提供项目建成投产的相关财务、资产等验收证明及申报材料的真实性承诺。
  对符合条件的项目,采取项目建成并投产后补助方式给予扶持资金支持:
  (一)贷款贴息方式。对项目自投产之日前12个月内账面固定资产贷款总额给予5%贴息(利率低于5%的,按实际利率核算),单户企业贴息额度最高不超过2500万元。
  (二)投资补助方式。对项目自投产之日前12个月内利用自筹资金完成固定资产投资总额给予3%补助,单户企业补助金额最高不超过2000万元。
  (三)贷款贴息和投资补助相结合方式。对项目自投产之日前12个月内完成固定资产投资总额大于当期贷款总额的项目,按当期贷款总额给予5%贴息与扣除当期贷款总额后利用自筹资金完成固定资产投资额给予3%补助相加,单户企业支持额度最高不超过2500万元。
  (四)贫困县工业投产项目支持方式。对固定资产投资2亿元以下项目,按实际完成固定资产投资总额给予3%补助,单户企业补助金额最高不超过600万元;对固定资产投资达2亿元以上(含2亿元)项目,可按(一)(二)(三)条方式支持。
  对申报省技改项目奖励政策的:
  (一)项目需符合《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》,设备投资在2000万元(含)以上,年度内已建成投产。
  (二)项目符合国家产业政策,产品市场前景好,项目备案(核准)、用地、环评等审批要件齐备。
  (三)项目企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,无违法违规记录。
  (四)项目在申报年度内已全部建成投产或分期投产(分期建成投产项目相关要件须对应分期审批建设内容)。项目申报单位须提供项目建成投产的相关财务、资产等验收证明。
  采取按设备投资后补助的支持方式。按项目设备投资总额给予3%补助,单个项目补助金额最高不超过600万元。
  对申报省数字化(智能)示范车间奖励政策的:
  (一)企业具有2年以上独立法人资格。
  (二)企业产品方向符合国家产业政策,市场前景好。
  (三)企业具有健全的财务管理机构和制度。
  (四)企业已制定智能化发展规划和具体推进措施。
  (五)申请认定的车间符合《黑龙江省数字化(智能)示范车间认定标准》。
  对通过认定并符合奖励条件的数字化(智能)车间所在企业,给予一次性奖励200万元。
  对申报市级投产项目奖励的:
  (一)项目在投产之日前24个月内固定资产投资额达到5000-20000万元,且投产后达到设计产能30%以上的新建、扩建工业项目。
  (二)项目企业必须为市区民营企业(外商独资、合资企业,以及老字号、新字号、原字号企业参照执行),具有独立法人资格,企业不属于失信被执行人,且未被列为经营异常名录。
  (三)项目符合国家产业政策,产品市场前景好,项目备案(核准)、用地、环评等审批要件齐备。
  (四)项目企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,无违法违规记录。
  (五)项目在申报年度内全部建成投产或分期投产(分期建成投产项目相关要件须对应分期审批建设内容)。申报单位需提供项目建成投产的相关财务、资产等验收证明。
  对投产前两年实际完成的固定资产投资给予扶持。利用贷款投资的,按投资贷款额度给予不超过5%贴息,单户企业不超过300万元。利用自有资金的,给予不超过3%补助,单户企业不超过200万元。
  对申报市级技改项目奖励的:
  (一)项目须符合《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》,自投产之日前一年内累计完成设备投资在1000-2000万元且年度内建成投产的技术改造项目。
  (二)项目企业必须为市区民营企业(外商独资、合资企业,以及老字号、新字号、原字号企业参照执行),具有独立法人资格。
  (三)项目符合国家产业政策,产品市场前景好,项目备案(核准)、用地、环评等审批要件齐备。
  (四)项目企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,无违法违规记录。
  (五)项目在申报年度内全部建成投产或分期投产(分期建成投产项目相关要件须对应分期审批建设内容)。项目申报单位需提供项目建成投产的相关财务、资产等验收证明。
  对符合条件项目,按实际投资额给予3%的资金扶持。
  对降低盘活闲置资产成本的:
  (一)兼并重组、盘活闲置工业资产(停产两年以上的工业资产)在1500万元以上且新项目投资超过2000万元,因不动产交易产生制度性成本,且新上项目对地方财力有新增贡献,投产后达到设计产能30%以上的符合支持条件的新建、扩建工业项目。
  (二)项目企业必须为市区民营企业(外商独资、合资企业,以及老字号、新字号、原字号企业参照执行),具有独立法人资格。
  (三)项目符合国家产业政策,产品市场前景好,项目备案(核准)、用地、环评等审批要件齐备。
  (四)项目企业财务管理和会计核算制度健全,管理规范、核算准确,无违法违规记录。
  (五)项目在申报年度内全部建成投产或分期投产(分期建成投产项目相关要件须对应分期审批建设内容)。项目申报单位需提供项目建成投产的相关财务、资产等验收证明。
  符合上述条件的项目,对不动产交易产生的制度性成本,依据新项目对地方财力新增贡献给予奖励,额度不超过已征收税费地方留成总额。
  对获批省级数字化(智能)示范车间的:
  在省奖励的基础上,市里再奖励企业25万元/户。
  三、暂时没听明白,如何联系你们?
  各位网友,企业家朋友们,以上就是目前省市有关项目建设方面的扶持政策。如有问题,请来电咨询,电话:6171800,咨询时间(工作日):8:30—11:30,13:30—17:00。