异地如何办理执业药师注册、药店经营许可证如何办理?市市场监管局这样解答

  【我为群众办实事政务公开在行动】系列访谈

  编者按:
  为推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入贯彻落实好国务院办公厅、省政府办公厅《2021年政务公开工作要点》,牡丹江市政府办公室策划推出“我为群众办实事政务公开在行动”系列访谈,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升回应民意的“精准度”。
  问:在异地能否办理执业药师注册?
  答:2021年1月,我们根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,积极探索改革方式,圆满实现执业药师注册“跨省通办”+“全程网办”。申请人可在异地通过全国执业药师注册平台向我局提出执业药师注册申请,不再受所在地限制。
  为方便全市各县(市、区)执业药师注册,现将执业药师注册分为“网上全程办理”和“网上申报,窗口受理”两种方式,通过线上、线下并行,全面实现“跨省通办”,使执业药师注册工作真正做到“全国漫游、无感切换”,不断提高服务水平及审批效率。
  问:我要开药店,怎么办理许可证?
  我市于今年推行《药品经营许可证》“三证合一”。采取“一次申报、一窗受理、一次验收、一证许可”的方式,在不调整行政审批权限、不降低许可审查标准、不影响事中事后监管的前提下,将《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案》三个行政许可、备案事项合并发放一个《药品经营许可证》。按照以前的做法,新开办的零售药店办理药品经营许可需要通过筹建审批和验收审批两步,办理法定时限45天。经营二类或三类医疗器械还需要办理《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案》,办理法定时限30天,并且需要多个业务人员多次到现场检查。现在这一张新型“三证合一”药品经营许可证企业一次同时申请三个许可,递交材料仅需19份,只进行一次现场检查,现场核查符合要求当天即可发证。这一举措既减少了企业的申办次数,又大大减少申请材料的数量,同时压缩了审批环节和时限,使审批效率大幅提高,企业成本大幅降低。
  问:办理药品连锁企业能不能简化流程?
  答:牡丹江市市场监督管理局本着服务企业、支持企业经营发展的原则,为药品零售连锁企业兼并重组提供审批服务便利。如果经营地址、经营范围未发生变化,企业提交《药品经营许可证》、第二类医疗器械备案和第三类医疗器械许可后,可直接办理药品经营许可证变更手续,作出相应承诺后不再进行现场检查验收,当天核发三证合一的《药品经营许可证》,即可由单体零售药店变更为药品连锁企业门店。
  原来单体零售药店通过兼并重组方式变更为药品连锁企业门店,需要注销原许可后,再重新办理连锁企业门店新的药品经营许可证、第二类医疗器械备案和第三类医疗器械许可,递交材料多、办理时间长。这一举措既减少了企业多次申办的次数,又大大减少申请材料的数量,同时压缩了审批环节和时限,使审批效率大幅提高,企业成本大幅降低。