国防教育知识(二)

发布时间:2019-08-20

11、国防教育的目的和实质是什么?  

   通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。

12、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育?  

  (1 )可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。(2 )可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。(3 )可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。(4 )可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。(5 )普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

13、什么是国防观念?  

   国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。

14、为什么要提高全民的国防观念?

   牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。

15、我们党和国家正确处理国防建设与经济建设关系坚持的方针是什么?

   坚持国防建设与经济建设协调发展的方针。

16、实施科技强军战略,其核心内容是什么?  

   核心内容是把依靠科技进步提高战斗力摆在国防和军队建设的战略位置。

17、我国《国防法》规定,中华人民共和国武装力量是由哪几部分组成的?  

   是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

18、《国防教育法》规定我国国防教育的方针是什么?  

   全民参与,长期坚持,讲求实效。

19、我国法定的全民国防教育日是什么时间?  

   每年9月的第三个星期六 。

20、《中华人民共和国国防法》规定,我国武装力量的任务是什么?  

   中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。