双拥知识(四)

发布时间:2019-08-15

 

31.中共北满省委成立后,先后有(王立功、刘少奇、陈潭秋)三位革命领导人担任过书记或代理书记。

32.黑龙江,满语“萨哈连乌拉”,意思是(“黑色的河”),

最终流入(鄂霍茨克海)。

33.(1907)年以后,日俄秘密勾结,重新划分在东北的势力范围,扩大掠夺牡丹江农林矿产资源。

34.东北抗联精神内涵:忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神;休戚与共、团结御侮的国际主义精神。

35.东北抗日英雄谱:宁死不屈——八女投江;胆壮气豪——抗联十二烈士;千古英豪——李兆麟;钢铁战士——杨靖宇;巾帼英雄——赵一曼;铁狮将军——周保中;抗日英烈——赵尚志

我国国防教育方针:(全民参与)、长期坚持、讲求实效。

36.(国防动员)又称战争动员,是指国家采取紧急措施,由平时状态转入战时状态,统一调动人力、物力、财力为战争服务的行为,通常包括武装力量动员、国民经济动员、人民防空动员、国防交通动员和政治动员等。

37.2001年8月31日,第九届全国人民代表大会常务委员会第23次会议根据《中华人民共和国国防教育法》决定,(每年9月第三个星期六)为“全民国防教育日”。

38.(军民共建)是指“军民共建社会主义精神文明活动”的简称。

39.(全民国防教育日)是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日。

40.中华人民共和国的武装力量,由(中国人民解放军)、(中国人民武装警察部队)、(民兵)组成。

41.根据军队建设的需要,军队院校可以从(青年学生)中招收学员。招收学员的年龄,不受征集服役现役年龄的限制。

42.国家建立健全以(扶持就业)为主,自主就业、安排工作、退休、供养以及继续完成学业等多种方式相结合的士兵退出现役安置制度。