警惕这四类产品虚假宣传

发布时间:2022-01-05

  日常生活中,消费者经常会遇到虛假宣传的情况,怎么判断虛假宣传?针对保健食品类产品,减肥类产品、近视治疗类产品、美容美发类产品等四类产品容易存在虚假宣传现象,消费者要擦亮眼睛,不要被夸大功效的宣传误导,要科学预防,理性消费,保存相关凭证,有效维护自身合法权益。

  近年来,以老年人为重点人群,通过免费领、夸大讲、诱骗购等手段销售保健食品的行为,引发较多家庭矛盾和社会矛盾,成为社会安全稳定的隐患,部分商家往往通过虚构专家、虛构荣誉,以高科技技术为噱头夸大疗效宣称所售的保健食品包治百病,事实上,保健食品不是药品,并不能达到治疗疾病的效果。

  现在网络上各种减肥咖啡、减肥糖果、减肥果冻比比皆是,仔细查看产品详细信息,产品类型都属于压片糖果,或者速溶饮料之类,不排除部分产品可能因为非法添加有药物成分,确实有一定效果,但只要宣称“不节食、不运动,快速减脂、减体重、不反弹、可完全替代正常饮食”的,都涉嫌虛假宣传。真正健康科学的减肥方式仍然是六个字“管住嘴、迈开腿”。

  随着近年来近视越来越趋于低龄化,各种近视治疗类产品层出不穷,经常可以见到不吃药、不手术治疗近视”“近视克星”“度数修复”等宣传。近日,市场监管总局办公厅发布《关手开展儿童青少年近视防控产品违法违规商业营销宣传专项整治行动的通知》,明确指出,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈,要严厉打击冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术进行营销宣传欺骗消费者的行为。

    此外,202111日施行的《化妆品监督管理条例》明确规定,用于染发、烫发、祛斑美白、防晒防脱发的化妆品以及宣称新功效的化妆品属于特殊化妆品,必须取得特殊化妆品注册证号方可生产、进口。普通化妆品若无特殊化妆品注册证号,宣称有美白、祛斑等特殊功效,均涉嫌虛假宣传。