选购食用植物油需“一闻二看三查”

发布时间:2021-12-02

  食用植物油是人们每日膳食中不可缺少的重要组成部分,也是人体必需脂肪酸、脂溶性维生素的重要来源。日前,市消费者协会发布食用植物油选购消费提示,提醒消费者在选购食用植物油时要“一闻二看三查”。 

  市消协工作人员表示,食用植物油种类繁多,包括大豆油、莱籽油、花生油、芝麻油,以及由两种或两种以上油品经科学调制而成的食用植物调和油。但大多数散装食用植物油的质量和安全性难以保障,建议消费者尽量在正规商超里购买预包装的食用植物油,同时最好选择离生产日期比较近的、在保质期内的产品。 

  市消协提示,消费者在选购食用植物油时,一要闻气味,产品应具有植物油固有的香味,如有异味,可能是酸价、过氧化值等指标超标;二要看外观,质量好、精炼程度高的食用植物油应该是澄清、透明的,并具有该品种食用油特有的色泽,不含杂质;三要查标签,应尽量挑选大型或名牌企业的产品,标签中信息标注应齐全清楚,其中,纯正的花生油、大豆油、芝麻油、橄榄油等植物油的配料表中应只有一种原料,调和油的配料表中有多种原料,要注意原料的排列及各种油脂所占的比例。 

  据了解,按照相关标准,大多数食用油的标签上会有 

  一级”“二级”或“三级”字样,有消费者认为等级越高油品的质量就越好,而实际情况却并非如此。等级越高,只代表精炼程度越高。级别高的油虽然在加工过程中除去了有害物质,但流失的营养往往也越多,比如胡萝卜素、维生素E等。消费者在选择时不必过于在意等级,可以按照口感选择。 

  市消协提醒,消费者干万不要使用变质油,长期放置的食用油非常容易在空气中氧化变质,食用氧化变质的食用油可能会造成中毒,出现恶心、呕吐、腹痛,拉肚子等症状,长期食用会给身体健康带来很大的危害。消费者存放食用植物油时,应密封、避光、低温、忌水,要远离氧、光照、高温、金属离子和水等促使油脂氧化的因素。建议家庭购买食用植物油时,最好按照人数选择适合的小包装产品,避免过期浪费,保障舌尖上的安全。