及时为毕业生解决公开招聘问题

发布时间:2020-03-31

                    及时为毕业生解决公开招聘问题 

  

投诉内容:信访人反映2011年7月毕业,学校发放的毕业证上面的专业显示为英语,学位证为文学学士。在2019年12月黑龙江省穆棱市事业单位招录考试、2020年1月黑龙江省海林市事业单位招录考试中,两个市的事业单位招录审核部门根据教育部专业目录中分类的专业,认定本人的专业为外国语言文学下的英语专业,不认定为教育学下的英语(师范类)专业毕业生。认定信访人不符合报名条件。 

  

投诉时间:2020122  

  

答复情况:2019年穆棱市事业单位公开招聘工作人员报名工作,该岗位的专业限制在“二级目录”,下列二级目录下专业可报考:文史哲学、教育学、历史学、新闻出版、哲学、中国语言文学,专业分类按《黑龙江省考试录用公务员专业设置指导目录》划分。信访人毕业证上的专业为“英语”。在专业指导目录中属:一级目录“文史哲学”,二级目录“外国语言文学”。其专业不符合岗的专业要求,由于事业单位公开招聘未出台专门的专业指导目录,因此,事业单位公开招聘专业审核始终用当年发布的《黑龙江省考试录用公务员专业设置指导目录》,在2019年版的该目录中,英语为外国语言文学类专业,不属于教育学类专业,不能报考专业要求为教育学类的岗位。穆棱市人社局建议信访人就专业问题与毕业院校及教育部门沟通。 

   

                                  2020325  

  

  

3月份信箱受理458件次,到期应办结302件次,全部办结。