关于以旅发大会促旅游业发展 推动我市服务业稳定增长的建议

发布时间:2021-04-07


                                                            关于以旅发大会促旅游业发展推动我市服务业稳定增长的建议
   
    明年,我市将举办黑龙江省旅游业发展大会,这是一次进一步促进牡丹江旅游业发展的大好时机,我们应该借势而上,进一步打造我市旅游业新业态,提升传统旅游业经营理念和水平,将牡丹江的旅游业名片打造的更加响亮。
    旅游业是凭借旅游资源和设施,专门或者主要从事招徕、接待游客、为其提供交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱等六个环节的综合性行业。
旅游业能够满足人们日益增长的物质和文化的需要。 进而推动社会生产的发展。旅游业的发展以整个国民经济发展水平为基础并受其制约,同时又直接、间接地促进国民经济有关部门的发展,可以推动商业、饮食服务业、旅馆业、民航、铁路、公路、邮电、日用轻工业、工艺美术业、园林等的发展,并促使这些部门不断改进和完善各种设施、增加服务项目,提高服务质量。随着社会的发展,旅游业日益显示它在国民经济中的重要地位。
    一、我市当前旅游业发展状况
    近年来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,推进实施文化与旅游融合发展,进行产业提升和产业转移,着力打造旅游强市和强势产业发展。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,促进文旅融合是旅游业的重要发展方向,我市拥有5A级景区1家、4A级景区14家。纳入文物保护范畴的各类文物遗址有2208处,其中国家级文物保护单位8家、省级41家、市级133家,具备文化推动旅游业发展的条件。
从全省旅游业来看,我市排名名列前茅。2016-2017年我市冬季旅游收入达到37.8亿元,人数440万人次,其中雪乡冬季旅游人数67.93万人次,产值6.73亿元。2016年,我市接待海外旅游者73.84万人次,同比增长5.46%,收入4.08亿美元,同比增长17.9%,镜泊湖接待60.76万人次。
近年来,我市以各类文化为基础,建设了一批优秀的文化旅游景区,如:渤海上京龙泉府、渤海国宫城遗址、渤海稻作文化主题公园、宁古塔将军府衙旧址、中东铁路博物馆、威虎山影视城、东宁要塞、八女投江遗址博物馆等,将文化主题融入旅游景区中;精心打造了一批特色旅游文化产品,渤海靺鞨绣、朝鲜族流头节等具有鲜明地域特色的非物质文化遗产已进入旅游市场开发阶段;并着力发挥江南会展中心、中俄文化交流中心等重点文化设施宣传功能,举办了一系列的文化活动。通过一系列举措,使我市文化与旅游有机结合、互相促进达到了前所未有的高度。
     二、旅游业在服务业中所占的位置
     1、旅游业份额仍占比较小。在目前全市规模以上服务业企业中,属于旅游业的服务业企业仅有7家,占全市服务业企业总数的12.96%,1-10月份,规模以上服务业企业中的旅游业营业收入占服务业企业总营业收入的3.8%,同比增长27.81%;营业税金及附加43.9万元,占全市服务业总营业税金及附加的2.57%,同比下降63.81%;从业人员占服务业企业总人数的3.65%,同比下降10.8%。
     2、对全市GDP有直接影响。1-10月份,全市规模以上其他营利性服务业企业营业收入达到1.65亿元,在这7家规模以上旅游服务业企业中有4家属于其他营利性服务业企业,其旅游业企业营业收入达到5515.5万元,占其他营利性服务业企业总收入的33.37%,同比增长16.43%,对测算全市的GDP有着举足轻重的影响。
     3、职工薪酬呈增长趋势。1-10月份,规模以上旅游业服务业企业应付职工薪酬共1107.5万元,同比增长35.52%,从业人员平均每月薪酬同比增长51.93%,由于季节因素以及8月份大雨的影响,职工人数有所减少,本期从业人员平均人数同比下降了10.8%,应付职工薪酬总体呈上升趋势。
     三、当前旅游业发展存在的问题
     1、体制机制不灵活,市场化程度较低。各景区景点在开发建设和管理上还缺乏统一的规划指导,致使同一文化资源在不同的景区出现各自的表述,未形成大区域整体合力;多数文化旅游项目小、散、弱问题突出,致使可持续发展能力弱,系列旅游还需完善,市场化运作机制需要加强。
     2、推介力度不强,旅游业态单一,核心竞争力不强。旅游景区宣传形式单一,受众面不宽,内容不系统不全面,宣传氛围营造不够;对网络新媒体新技术新手段开展宣传营销利用度不高,网上潜在客户群对我市特色旅游产品的知名度不够;客源市场有待挖掘, 旅游产品仍以观光游、休闲游为主,文化氛围不强,文旅关联度不高,忽略了独特文化的支撑,致使产品趋同化严重,缺乏核心竞争力。
3、缺乏政策保障力和策划人才。旅游产业扶持政策不健全,激励机制尚未形成;专项资金投入很少,软硬件环境构建不完善;旅游与文化融合方面的人才引进力度不够,旅游业策划人才匮乏,从业人员专业素质有待提高,从不同的角度也影响了队伍的稳定性。
     四、促进旅游业发展对提升我市服务业的建议
全市旅游产业要以转型升级为重点,以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的要求为指引,做好旅游业与文化产业相结合的大文章,深度开发旅游资源和旅游产品,推进重大文化旅游项目建设,提升现有旅游业现有知名品牌的文化内涵,打造旅游名城。
     1、建立旅游业统计监测机制,反映旅游业发展新动态
    旅游业是将来支撑我市服务业发展的优势产业,将会带动我市服务业相关产业的发展,建立旅游业统计监测机制,反映旅游业发展新动态,应作为当前以及今后一段时间统计监测服务的一项重要内容,及时、全方位地为各级领导提供我市整个旅游产业的情况和数据,服务于牡丹江的经济社会发展需要。
     2、创新旅游新观念,建立新机制
     随着游客的出游理念和旅行体验方式的变化,从单个的景点景区旅游转入全域旅游已成为旅游业发展的必然趋势,进一步借鉴国内一些先进的旅游城市的理念,建立城市旅游圈,打造整座城市作为大景区,力求实现从单一景点景区建设向综合旅游目的地建设上的转变。
完善机制,不断破除束缚文化旅游产业发展的体制机制障碍,以市场化为导向,创新发展全域旅游,做优旅游长板;推进产品业态融合,扩大市场影响,服务水平不断提升,产业发展提质增效。
     3、解放思想、凝聚共识,创建旅游发展新理念
旅游的驱动力来源于客源地与目的地之间的差异化,这种差异即可来自于自然景观的不同,也可来自于地域文化的不同, 当前,旅游的竞争力很大程度上越来越依赖文化的软实力,我们要在旅游项目建设上突出文化元素参与度,着力提升旅游项目的文化内涵。
     4、强化宣传、深化合作,拓展客源市场深度广度
     持续加大旅游产品尤其是地方特色产品的宣传力度,打造旅游业良好形象,提高市场知名度,构建并推动政府主导、企业联手、媒体跟进的宣传营销机制, 有计划分层次成系列的广泛在各类媒体上投放有效信息,在广播电视、报刊杂志等穿透媒体的基础上,适应时代发展,抓住微信、微博、微电影、手机APP、网站等新技术新手段,大力开展网络宣传营销,加强与知名旅游网站和国内较大旅行社的合作,强力推进镜泊胜景、渤海古国、百年口岸、林海雪原、中国雪乡、东北虎园林等特色旅游宣传,推进旅游名城建设。(牡丹江市统计局提供)

                                                                                                                 建议人:武军
                                                                                                                 单 位:市统计局
                                                                                                                 职 务:科长
                                                                                                                 电 话:18746339515