关于加快推动东宁—珲春 快速铁路项目建设的建议

发布时间:2021-04-07

   
                                                               关于加快推动东宁—珲春快速铁路项目建设的建议


    代表了21万东宁市群众和企业家们的广泛心声和迫切呼声的东宁—珲春快速铁路项目已推动多年,现根据当前推动基础设施补短板总体部署和国家每年8,000亿元铁路建设投资导向,就进一步加快推动东宁—珲春快速铁路项目建设提出如下建议,仅供决策参考。
    一、加快东宁—珲春铁路建设的重要意义。东宁市是国家“一带一路”倡议“中蒙俄经济走廊”桥头堡和枢纽城市之一,加快完善基础设施互联互通“最后一公里”,推动东宁—珲春铁路项目建设,对扩大对东北亚开放合作、兴边富民、黑龙江省借港出海通道建设意义重大。一是有利于促进东北区域经济循环特别是东边道沿线发展。2018年绥芬河、东宁和珲春三个口岸均被列为国家物流枢纽承载口岸。东珲铁路的实施将进一步促进绥芬河、东宁、珲春区域对俄罗斯、对朝鲜和日韩两个资源、两个市场资源要素流通,形成规模、形成集聚,同时促进黑吉辽三省东部城市循环畅通、协调发展,逐步形成真正的循环畅通的东北亚经济贸易格局,基础设施互联互通和物流运输大提速极其迫切。二是有利于深化黑吉两省省际合作。为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察东北时的重要指示精神,吉林省与黑龙江省2018年启动战略合作,特别明确了加快已规划的两省间高铁、高速公路建设,推动基础设施互联互通,目前沈阳—长白山—佳木斯高铁已经开工建设。吉林段预测客流量年七千万人,我省正在东珲铁路沿途规划建设“最美331旅游廊道”,极大地宣传黑龙江、牡丹江旅游,东珲铁路开通必将带动中俄边境游,促进与吉林旅游穿点成线,形成独特的整体的边境旅游风景线,进一步推进黑龙江、吉林两省旅游产业发展。三是有利于巩固提升兴边富边成效。东宁市目前是牡丹江地区唯一一个没有通铁路的城市,作为边境口岸城市,域内资源、人员外流趋势比较明显,产业发展交通瓶颈制约严重,与当前党中央和国家深入实施兴边富民行动,加快基础设施建设,促进稳边兴边不相适宜。“打通南边道”已成为域内群众、边贸企业、外来客商的强烈期盼,是真正的重大民生工程。
    二、东宁—珲春铁路建设的重要依据。一是国家层面推进。国家为推进“一带一路”倡议“六廊六路多国多港”基础设施互联互通框架加快形成,在“中蒙俄经济走廊”绥芬河东宁珲春区域建设了哈牡绥高铁和长吉珲高铁,规划了东宁至珲春(含其后通道绥芬河至东宁)快速铁路。2017年12月由中铁武汉院牵头汇同黑吉省政府,申请将该项目列入十三五中期修改项目,吉林省政府同意并积极开展工作,黑龙江政府同意十三五期间进行深入研究,可列入十四五期间建设。目前,东宁至珲春铁路项目已经列为国家中长期计划、国家兴边富民十三五规划、哈长城市群规划的铁路项目、振兴东北十三五规划铁路。2020年9月国铁集团牵头在哈尔滨召开了东北地区“十四五”铁路建设项目研究会,确定了绥阳至东宁铁路改造项目,即东珲铁路后通道建设项目。二是省级层面重视。省委书记张庆伟同志在两次全省铁路项目专题推进工作会议上强调加快推动东宁—珲春铁路建设。黑龙江省政府支持绥东试验区建设的若干政策明确了东宁—珲春铁路项目建设责任。
    三、加快东宁—珲春铁路建设的主要建议。东珲铁路项目已经到了启动实施的成熟阶段,应综合考虑促进畅通东北东边道沿线发展,积极推进省级以上层面推动实施该项目。一是建议争取省级层面积极与吉林省政府沟通协调,向中国铁路总公司经济规划院推荐东宁—珲春铁路项目(含其后通道绥芬河至东宁),确保列入国家“十四五”建设规划的重点工程。2021年是“十四五”开局之年,应立即启动项目前期工作。二是建议申请黑龙江省发改委联合中铁武汉院、吉林省铁路处、国家虎豹公园管理局进行专题研究,确定人虎和谐共生发展的理念,确定加快东珲铁路建设是唯一快速通过保护区的最佳手~ 4 ~段。将新建东宁至珲春铁路纳入国家虎豹公园基础设施建设规划,要树立早建比晚建好、一次扰动比多次扰动好的虎豹保护意识。三是建议争取省市铁路建设领导小组将该项目列入2021年全省百大项目、重点启动项目,协调吉林省及我省各相关部门重点组织研究、专班推进。积极协调中国铁路总公司哈尔滨分公司、沈阳分公司推进该项目,力争国铁总公司和国家发改委支持该项目尽快组织实施,纳入国家的投资计划,尽早开工建设。四是建议市政府积极推进东珲铁路项目实施,尽快打通东边道“断头路”,促进沿线物流运输循环,进而促进沿线市场要素、经济贸易大循环,助力经济快速恢复。(东宁市征集办提供,联系人:毛志国 电话: 18745389224)


                                                                                                                       建议人:周振海
                                                                                                                       单 位:东宁市政府
                                                                                                                       职 务:市长
                                                                                                                       党 派:中共党员
                                                                                                                       电 话:0453-36706