关于建设节水防污型城市的建议

发布时间:2020-01-16

    自18世纪60年代英国工业革命以来,全世界以越来越快的速度向着现代化发展。与高速发展相伴生的则是能源和资源的过速、过度的消耗。古人云:“山林不能给野火,江海不能灌漏卮(zhi盛酒器皿)”,“生之有时而用之无度,则物力必屈”。仅以淡水为例,不但我国,全球已进入渴水时代。按照凡事预则立不预则废、居安思危的古训,爱民区老科协广泛搜集了有关资料,并对牡市用水情况进行了调研,提出在全市号召节水、建设节水型防污型城市的建议。
    一、淡水危机,日益严峻
淡水资源枯竭是一场全球性危机。根据全国环境规划署统计,地球上淡水仅占全球总水量的2.5%,而能利用的淡水仅是全球总水量的1%。其余的淡水以冰雪的形式存在于极地地区、冰川和永久性积雪中,难以开发利用。在2006年3月2日第14个世界水日,联合国发布了《世界水资源开发报告》。主题是“水是我们共同的责任”,与会的140个国家约1.3万名水问题专家和官员的共识是“把每一滴水,从头管到脚”。世界自然基金会淡水项目负责人皮塔克说:“淡水资源是有限的,一旦耗竭,无法通过大型工程得到恢复。”
目前世界上包括中国的3.2亿人在内有11亿人口无法得到安全饮用水。水紧缺、水质差是导致经济发展难以持续、生活贫困和卫生隐患的主要原因。仅2002年全球就有310万人死于腹泻和疟疾,其中90%是不满5岁的儿童。在拥有2000万人口的墨西哥城,大多数人仅靠每周1小时的供应水维持生活。在经济和福利都相对发达的欧洲,有4100万人无法获得足够的饮用水,有8500万人享受不到基本的饮用水、污水处理和卫生设施。
    二、中国缺水世界之最
中国被联合国列为最缺水的13个国家之一。根据水利部的报告,2006年水利部公布中国的人均水资源占有量是2170立方米,不足世界平均水平的1/4。全国669个城市中有400个存在不同程度的缺水问题,其中有136个严重缺水,全年缺水总量约为300-400亿立方米。84%的水资源集中在南方,北方只有14%。华北和西北近百个城市被迫超负荷开采地下水,北京市供水有60%是地下水。有7万平方公里的地下水位低于海平面。而超采地下水又会带来地面沉降、河道干枯、海水倒灌等严重后果。在全国严重缺水的城市中,人均水资源量深圳是160立方米,是全国平均水平的十二分之一,是世界平均水平的五十四分之一。这还不是最严重的,北京是134立方米,(2014年北京已降至100立方米)天津是116立方米,与中东的约旦145立方米,北非的利比亚108立方米属于同等干旱程度。为解决京、津严重缺水问题,我国不得不建造水长城,即“南水北调”。从山东微山湖和湖北的丹江口调水,耗时10年,耗资数千亿,目前才刚刚试水。
    三、缺水形势恶化的原因
    1、水污染日益严重。深圳有大小310条河流,但由于污染严重,70%以上的水源需要从外地引入。全国七大流域中,太湖、淮河、黄河流域70%以上的河段受到污染。松辽河流域污染也相当严重,污染河段占60%。国家水利部对全国700余条河流约10万公里河长的水资源质量评价,46.5%的河长受到污染,14.6%的河长严重污染,水体已丧失使用价值。90%以上的城市水域污染严重,农村污染也十分严重。主要源于生活污水,畜、禽、鱼养殖,尤其是稻田里化肥、农药的频繁过量使用,不但污染下游,也危害了自身。3.6亿农民没有清洁的饮用水。每年因缺水造成2000亿元人民币的经济损失。
    2、水浪费十分惊人。据公开报道2002年全国自来水管网漏损率达21.5%,北方的一些城市甚至高达40%。全国一年有100亿立方米的自来水白白流失。生产用水十分不经济,中国国内生产总值每增加一万元,需消耗水3860立方米,是世界平均水平的4倍,是美国等发达国家的5-10倍。中国生活用水量与有良好节水习惯的国家相比,每年要多消耗30%的生活用水。
    3、水展望令人焦虑。根据水利部《21世纪中国水供求》分析,2010年后我国开始进入严重的缺水期,今年已是2014年了。到2030年前后我国人口将达到 16亿,人均占有水资源将比目前减少1/5,从2170立方降至1700立方米左右。从经济增长上看,到21世纪中叶,国内生产总值要增长10倍,城市生产和生活用水将大幅度增长。2020年有1亿农民进城,我国的城市比率将达到70%,城市水供求矛盾更加尖锐。以北京为例,据公开资料北京从2003年到2014年10年间,人均水资源量从260立方米降到100立方米,减少速度如此之快令人瞠目。到2050年,我国粮食产量要增加1400亿公斤,农业灌溉总用水量必须增加。2014年2月央视直播中国投资者大会上,民生证券首席经济学家邱晓华在谈到改革开放五大制约因素时,第一个就讲资源,而在讲资源时就提到了水困扰问题。水资源日益减少,水污染持续加剧,水消耗急速增长,水浪费毫无改善,这一切都让建设和谐社会和可持续发展遇到了令人焦虑的挑战。在消灭旱厕的今天,一旦停水、限水,再有本事的人也管不了一只抽水马桶。整个城市将因水放缓或停止运转,甚至陷入水恐慌之中。
    四、解决缺水问题最根本的出路在于节约用水
解决水源问题有很多的设想和办法,如循环水利用、海水冲厕、海水淡化、人工增雨。除人工增雨外,都有一个绕不过去的坎,就是成本太高。而最现实、最便捷、最简单、最廉价的办法就是全民节水。这一点在许多发达国家,一些发展中国家,包括水资源丰盈的国家,都做得非常好并积累了丰富的经验,并且是我们每个人都能做得到的,和高科技无关,和贫富无关。德国水资源丰富、雨水充沛,但非常重视节水。德国环境部专门通过互联网等形式向公众介绍节约用水小窍门,政府倡导使用淋浴而不是浴缸。政府补贴居民购买雨水收集设备,用雨水而不用达到饮用标准的自来水冲厕和浇花。保护水资源、节约用水在日本深入人心。工厂都是废水循环利用,用再生水冲厕,开发节水型的细孔喷头、节水洗碗机、节水洗衣机等。1959年以色列颁布《水法》,规定所有水资源归国家所有。农业应用滴灌技术并用自动阀和计算机控制。50年来灌溉用水从每公顷8000吨下降至5000吨。美国环保署提醒大众:勿开着水龙头刷牙;打肥皂和香波时关上水龙头。1992年国会立法规定在美国出售的马桶,一次耗水量不超过1.6加仑的标准。
    五、牡丹江市的水问题
    1、水现状底数不清、不全、不公开。如水资源总量、人均占有量、在全国全省的排位。年耗水量,年耗水量最大的行业和企业。采取节水措施或安装循环水利用设施企业有多少户,占多大比例。与无节水措施、无循环水利用的企业比较年节水量有多少?地下水总储量、偷采量。生产、生活用水年消耗量。10年内或20年内水资源、生产生活用水变化曲线。各种原因的自来水年泄漏量。排入水源地上游含有化学成份的废水年排入量,有没有重金属排放,排放量超标否?超多少?
牡丹江流域尤其是水源地上游主要污染源、种类、密度、分布及污染程度。环保部地表水环境测量数据评价为24项,牡丹江检测多少项,监测数据超标因子和倍数在什么范围掌握。自来水是否达到饮用水标准,监测数据有否向社会公开?牡丹江的工业企业有没有、有多少靠水利润生存的企业,有没有登记造册。对这样的企业如何监督,采取了哪些整改措施?制定牡丹江市水价格的依据、原则是什么?等等。
    2、水浪费熟视无睹。无论春夏秋冬,常见或大街或小巷,一股清水汩汩溢流,有时10天、甚至一月得不到维修。关键是无人报告、熟视无睹。建筑工地的自来水管常见常流水;农村的漫灌沟灌还没有杜绝;水库维修、管理还较粗放;废水循环利用率、再生水利用率极低;收集雨水冲厕浇花、不用说无人做,根本无人想。仅举一例,江滨花园那么大面积,那么长距离,每天浇花草的水都是用自来水,连近在咫尺的江水都不用,更不用说收集雨水浇花。
    3、水消耗放任自流。除了工业、农业大量消耗外,其它营利性高耗水行业也都全无节水意识,放任用水,不珍惜用水。如洗车业、海鲜业、活鱼业、浴池业、游泳馆、餐具清洗业,还有大大小小、有证无证、桶装散装矿泉水业。还有牡市西北部,地下水质好的军马场、师范学院一带,究竟有多少单位的、个人的、公开的、秘密的、营利的、自用的地下水开采井,这些耗水行为是自发的、无序的、放任的、无节制的,对牡市的地下水资源、河流及地质影响是非常有害的。
    六、节水防污的建议
    1、首先要开发领导层,引起各级领导对水问题的高度重视。十八大报告指出:“大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益”。“加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会”。“建立水资源管理制度”。“坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。”十八届三中全会强调“健全能源、水、土地节约集约使用制度”,“对领导干部实行自然资源资产离任审计。建立生态环境损害责任终身追究制”。
李克强总理在全国人大十二届二次会议政府工作报告中
提出:“出重拳强化污染防治”。“实施清洁水行动计划,加强饮用水源保护,推进重点流域污染治理”。“我们要向对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。“生态环保功在当代、利在千秋。”毋庸赘言,以上摘录已足以引起各级领导高度重视水并付诸管水行动。
    2、加强对节水、防污染宣传工作。加强主流媒体的宣传。在打开电视最先出现的强制性广告内容中,撤下房地产信息,换上公益广告,如节水、防污、水源地周边及上游管理防护、废电池处置、植树护树等等。
    3、加强水监测工作。环保部长周生贤说:“饮用水安全,饮用水水源地保护,是环保工作的底线,是重中之重的首要问题。”我们要牢记2006年牡丹江水栉霉和海林牛尾巴河污染事件的教训,更不能忽视牡市水源地上游宁安有22万亩水稻田的化肥和农药。严密监视水源地保护,精心呵护饮用水安全。开展镜泊湖、牡丹江及周边各大水库有机营养化预警监测工作。加强饮用水水源地综合毒性监测工作,重点监测挥发性有机物、重金属、生物毒性等项目,予警、防止潜在的环境危险。加强排污口、污染源监测,重点监测化肥、农药、化工、制浆、造纸、有色金属冶炼、塑料加工等行业。加强城市自来水的定期监测和信息发布工作。加强应急能力建设,面对突发水环境事件,能拉得出一支设备先进、技术过硬的应急监测队伍。把日常监测和应急监测兼顾起来。应鼓励和支持民间测水的志愿者和他们的测水工作。制定水源地污染应急预案。
    4、做好地表水、自来水信息公开工作。PM2.5就经历了不公开到公开到进入天气预报的过程。PM2.5可以公开,测水结果也没有什么不可以公开的。引入群众监督机制是改善水环境的重要推动力量。定期向社会公开饮用水源和自来水的监测信息。向社会公开010-12369国家环保部举报、投诉电话及市环保局举报电话。扩大信息来源,方便社会监督,打一场防污治污的人民战争。
    5、建立牡丹江水档案和水数据库。把能搜集到的建市以来的水数据、水信息、各种监测数据集中管理,为设计、规划牡丹江市未来水发展、水利用、水管理、水安全提供水分析基础资料和数据依据。
    6、建议牡丹江市人大每届任期内至少审议两个关于水的议题,并尽快制定颁布牡市贯彻2002年公布的新《水法》的条例或细则,加强对涉水执法的监督。在《细则》或《条例》中,把收集雨水浇花,收集洗衣废水、洗澡水、洗菜水、淘米水冲厕,使用节水洗衣机、节水洗碗机、节水细孔喷头,农业的微喷滴灌,工业的“水循环”利用、水二次利用,包括打香皂、刮胡子一定关闭水笼头都写进去,培养爱水、惜水、节水的美德,养成全民节水、自觉节水、细节节水、点滴节水的习惯。
    7、把水发展列入牡市长久发展规划之中,今年3月22日是第二十二届“世界水日”暨第二十七届“中国水周”。 3月5日哈尔滨、鹤岗作为全国45个生态文明试点城市的水生态文明城市建设规划通过了国家水利部审查。以水为标志的生态文明建设将给城市的政治、经济、文化、社会发展带来新的机遇。拥有全国闻名的一湖一江和诸多大型水库的牡丹江市同样具备这样的条件。水发展、水机遇决不仅仅是水问题,山绿树茂水清天蓝是未来牡丹江发展的金质名片,是扩大牡丹江影响力的金字招牌,是牡丹江引游客、引资金、引项目、引政策的金色大道。
    8、把节水防污和水土保持教育引进中小学课堂,列入中小学科普教育的重要课题。建议由市教委、市水务局、市环保局联手组织专业人员编写适合中小学生的科普常识读物,从科普的角度切入,使节水、防污和水土保持教育从孩子抓起,从学校抓起。
    9、运用价格杠杆管水、节水。李克强总理在十二届人大二次会议报告中说:“推动资源性产品价格改革,建立健全居民用水、用气阶梯价格制度。”2014年4月3日人民日报已刊登了北京市阶梯水价调整方案。基本生活用水价略低于成本或与成本持平。爱民区老科协认为水价体现的基本因素是:成本;微利;市民承受力;水资源的充盈或紧缺。牡丹江居民用水每吨2元。可是在宁夏中宁县“喊叫水”村,农民要到几十里外去买水。2004年每吨35元,一年后就涨到每吨72元。因此节水单纯靠宣传、靠教育、靠觉悟是远远不够的。按照居安思危、持盈防亏的战略原则,阶梯水价是节水、管水的有力措施,势在必行。
爱民区老科协建议制定阶梯水价的原则是:基本需求基础价;浪费用水超标价;奢侈用水市场价。假如居民用水每月耗水4吨,每吨2元。耗水8吨,超出的4吨执行超标价每吨5元。如超过8吨,每吨10元或20元。因为“土豪”要每天用盆浴,几口人就耗几盆水,这就适用市场价、高水价。工业、农业也要执行阶梯价,要遏制靠水利润、电利润生存的企业。
   10、节水防污是政府和百姓共同的目的。
节水、防污事关国计民生。水信息不公开、不真实的原因是:○1由于设备、经费、技术原因测水项目不全;○2测水后数据被锁进抽屉,因水污染超标,担心引起民众恐慌不敢公布;○3根本没有开展测水工作;○4利益驱动,污染监测数据造假不便公布。
老百姓对水污染不关心的原因是:空气污染直接作用于人体,视觉直观,刺激敏感。水则不同,虽然化学、重金属污染可以致命,但喝前肉眼看不见,喝下去没有感觉。这种毒害是潜隐性、长期性、积累式的,但后果要严重得多。空气污染致病,水污染不但致病,而且致命。
信息公开是防污治污的前提。对PM2.5已形成共识,测水也在经历这样的过程,即以不专业撬动专业,以民间自测敦促信息公开。近二年来,南方周末联合环保组织“创绿中心”组织192名志愿者“回乡测水”,阿拉善SEE“念水大使”任志强带队到长江重庆等排污口测水。环保组织“曙光环保”组织测水,收集水样438份。2014年春节阿里巴巴拟组织100名员工回乡测水,结果有700多人报名。信息公开,人们可以采取防范措施,并增强承受力。如果长期信息不公开,一旦信息泄漏,或民间自测超标,或出现污染后果,那种因信息封锁造成的逆反式恐慌是解释不清、难以平复的。
   监测数据造假是行为更恶劣、后果更严重的污染。黑龙江日报2014年4月14日第六版载,2013年环保部挂牌督办15家脱硫监测数据造假的企业,其中华电、中石化、中石油等央企子公司赫然在列。还报道2013年山东省共查处17家对环境自动监测数据弄虚作假的企业。
据专业人士透露,监测数据造假,主要有二种:一是在传输时修改参数,使不达标变达标;二是干扰破坏采样系统,在采样管上私接稀释装置,或私设暗排口。甚至直接拔掉采样探头,断开采样系统。在线监测设备运营商与排污企业沆瀣一气,是为了合谋获利;地方政府因排污企业是利税大户而佯装不知;环保部门面对假数据,既不得罪政府,又能体现政绩,或无奈、或乐得顺水推舟。企业排污,污染的是局部。数据造假,是对环保事业,乃至整个生态建设投入的巨大财力、物力、人力的釜底抽薪,更应列入零容忍范畴之内(以上监测数据造假的内容是后追加的)。
    2002年8月修订公布的新《水法》第八条明确规定:“国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会”。水资源危机、水污染恶劣已成为影响我国经济发展、社会和谐、人民幸福的瓶颈。十八大把生态建设纳入五位一体的总体布局,把重视水资源、水污染问题提到了前所未有的高度。水问题不容许熟视无睹,不容许忽略不计,不容许瞒报不报。爱水、护水、节水是我们每个人的责任,共同保护水就是保卫我们人类的发展之源、幸福之源、生命之源。



                                                                                                                    建议人:牟锦昌
                                                                                                                    单 位:牡丹江市爱民区老科协
                                                                                                                    电 话:13946334858