关于停车收费管理重在内部监管的建议

发布时间:2020-01-16

    伴随着城市购车潮的到来,停车场收费管理自然成了都市热门话题,相应也成了城市管理的难点之一,已越来越受到管理者的高度重视。 
    一、停车场收费管理普遍存在的问题
  目前停车场收费管理普遍存在的问题主要表现在以下三个方面:第一,停车场管理人员对停车场收费政策的把握不够,这个问题尤其体现在以下几点:一是未经审批私自收费,无证收费和超过政府价格主管部门规定的标准收费; 二是不执行明码标价管理规定或收费标识牌公示不到位而引起车主误解,导致纠纷;三是认定停车收费起止时间的争议;四是由于收费人员未能解释清楚,车主把车位服务费与车位租赁费混淆,引发价格矛盾与投诉。第二,内部收费管理的有效监控归纳起来主要有以下四个方面:一是收费漏洞大,无法避免“人情车”的进出;二是停车场收入的大量流失,管理员利用职务之便通过用手动遥控开启道闸,私自放行、监守自盗、收费不给票、多收费少给票、不要票少收费、收费给废票、大车按小车收费标准收费等手段获取个人利益(上述情况在没有安装停车场智能管理系统的地方更为突出);三是免收费车辆管理不严,对工商、税务、城管、司法、军警等相关政府部门的车辆出入管理不到位;四是停车场管理缺乏严格的内控机制等。第三,医疗机构停车场收费标准不统一。
    二、对停车场管理的几项建议
  1.建立一套科学的停车场管理办法。此办法的制订旨在加强停车场内部管理,提高管理人员的综合素质,力争做到管理制度化、程序化、规范化、科学化。办法要注意规范以下内容:制度的目的和任务;停车场管理操作程序;收费卡、免费卡、优惠卡的办理规定;票据、印章和卡类管理;小票的管理;车管服、上岗证的管理;设施、设备的管理;岗位职责、岗位培训、岗位操作规程;车管员奖惩标准、停车场绩效考核办法以及监督检查细则等相关内容。另外,从成本控制与场地要求方面考虑,具备条件安装停车场智能管理系统的要尽量安装启用,利用智能管理系统的优越功能减少人为制造徇私舞弊的机会或添补因制度不完善而出现不到位的管理缺陷。 
  2.统一规范停车场的各种票据和卡类的管理。停车场管理票据,如发票、进出小票、月卡、季卡、年卡、免费卡、优惠卡等应由公司财务管理部门根据各个停车场的具体情况,分门别类进行设计印刷或购买,由停车场票据管理员统一管理。停车场专职收费员相应作好领取、缴销、保管、登记工作。  
    3.停车场的日常检查监督要制度化、长期化。对停车场的日常管理建议由专人(最好明确为停车场收费员)核查岗亭收费员当班收费情况,包括核实岗亭电脑进出记录、免费车辆情况、停车票使用、账款是否一致等,同时做好各班的交接班和结款记录并由双方当事人相互签字确认备查。在停车场收费处公示监督电话,欢迎对违法和违纪行为的举报,如查出违法违纪行为属实的,一定予以严惩。 
    4.留下免费车辆通行的管理痕迹,实施停车场重要管理岗位定期轮换制度。免费车在停车场是无可避免的,比如工商、税务、城管、司法等相关政府部门的公务车辆,但做好这些车辆免费放行的统一规范,非常有必要。有停车管理智能系统的,要扫描和核对相关证件,没有使用停车管理智能系统的更要明确相关规定,留下免费车辆的所属单位和驾驶人员的联系电话以便查询。对停车场岗亭当班人员、停车收费专员和停车场负责人员要定期和不定期的进行轮换。 
  5.掌握政策法规,加强岗位培训,从停车场管理的基础工作抓起。停车场管理部门一定要认真学习相关政策法规,掌握新政策、新法规,新动态,并及时组织基层上岗人员培训讨论,贯彻执行。当然,加强从业人员的职业道德教育,提高业务技能,培养从业人员遵纪守法和自觉维护企业利益的自觉性等基础性工作。
                                                

                                                                                                                  建议人:刘宏伟
                                                                                                                  单 位:牡丹江市物价监督管理局
                                                                                                                  电 话:0453--5900906