关于农业科技服务体系的建议

发布时间:2019-07-08


                                                                       关于农业科技服务体系的建议

    农业科技服务体系是国家农业支持保护体系的重要组成部分,是引导农业结构调整、推进农业产业化经营、实施科教兴农战略的重要载体,对农业农村经济发展发挥着重要作用。随着农业结构调整的扩展和产业化步伐的加快,农业科技服务体系暴露出了深层次的矛盾和问题,主要表现在:
    一是农业科技源头创新乏力,科研、生产"两张皮",重指导,轻创新。
    二是基层农业科技推广服务体系薄弱,经费缺、待遇差、人员少、素质低、服务功能弱。
    三是社会化农业科技服务体系尚不健全,经营不规范、组织规模小、缺乏自我发展的机制与动力,跨地区合作少、覆盖面窄、带动力弱。
    四是农业科技服务存在政府干着急,群众看热闹的现象。
    在以小农户为主体的基本农业经济制度短时间内难以改变的情况下,为提高农民的整体素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,必须坚持公共农业科技服务体系的主导地位不动摇,加大政府扶持力度,改善农户采用新技术的外部制度环境,引导企业、民间组织和其他社会力量积极参与农业科技服务体系的建设。为此,提出如下建议:
    一、明确各级推广中心的农业科技服务公益性、主导性定位
    应明确农业科技推广中心公益性定位,制止一些地方将农业技术推广机构简单地推向市场,合并或撤销机构、减编减员减经费的做法。编制部门根据基层农业科技服务机构承担的职能和任务,科学测算和确定人员编制。通过严格的选拔机制,逐步扩充基层特别是乡镇农业科技服务队伍。同
时加大公共财政对农业科技推广中心的投入,各级财政要依法加强对公益性农业科技服务体系的投入力度,提高农业科技人员的待遇,改善工作条件和手段,加强服务能力建设。一是保证人员工资、福利、劳保等待遇;二是保障履行公益性职能所必需的交通、通讯、水电等业务经费;三是安排房屋维修、设施设备购置更新经费;四是安排以项目形式下达的科研与技术推广经费;五是要改革现行农业科技推广经费层层下达的拨款方式,直接拨付到任务承担单位。六是安排专项预算,由国家农业部实施农业科技人员培训工程,对外出参加培训、交流的技术人员给予适当补助,鼓励科技人员积极主动地提高自身素质。
    二、鼓励、扶持社会化农业科技合作社的发展
    一是政府在加强公共农技推广体系建设的同时,要在立法、管理、政策指导、信贷金融等方面为社会化农业科技合作社的发展创造良好的政策环境。
    二是要按照市场经济规律的要求,消除体制障碍、打破行业界限和条块分割,组建乡村农业科技合作社,把科技成果变成有效生产力。可以以农村各类带头人为主,包村农业科技人员为辅,组建新型农业技术合作社;形成各级农业技术推广中心为主导,村级农业技术合作社为辐射的农业技术推广网。各级政府要协调解决好合作社审批、登记等方面的问题,积极引导社会化农业科技合作社的健康发展。
    三是鼓励社会化农业科技服务机构承担公益性推广任务,鼓励龙头企业承担国家科技计划项目。(绥化市人民建议征集办公室提供)