五大规划、十大重点产业、龙江丝路带 是龙江绿色食品产业安全必由之路建议书

发布时间:2019-07-08

                                                五大规划、十大重点产业、龙江丝路带是龙江绿色食品产业安全必由之路建议书

    我省土地总面积47.3万平方公里,占全国土地总面积的4.9%,居全国第6位。土地资源优势占全国首位。耕地面积近2亿亩。主要粮食产物大豆、水稻、玉 米、小麦、马铃薯等。全省粮食总产量跃居全国第1位,粮食商品量、调出量多年居全国首位,粳稻、非转基因大豆种植面积和产量均居全国首位。绥芬河铁路口岸扩能改造加速推进,经哈尔滨、牡丹江、绥芬河至俄罗斯符拉迪沃斯托克的陆海联运通道具备通畅能力;公路总里程15.9万公里,其中高速公路4084公里;共有10个机场,居东北地区首位。食品产业集聚区立体交通网络比较完善。同时,日本、俄罗斯和韩国等周边国家对我省绿色食品需求也有较大空间。通过绿色食品产业战略我省对资源枯竭城市存在的突出矛盾和问题找到了可持续发展新途径。
    立足“绿色战略”打好绿色产业基础。我省有土地、林业、农业优势再加上与兄弟省份联合开发扬长补短,就可以发挥产业集群优势,关键在于我们如何有效整合有效利用,在经济下行的压力下,节约资源就是创造效益就是扭亏为盈就是创造品牌,绿色食品产业安全也可以看成隐形的经济财富,这是我们龙江人应该重视的一环,因此,有效整合有效利用,强强联合发挥最大优势创造效益的公倍数值得我们关注。
    创造绿色产业离不开政府指导。没有规矩不成方圆,我们龙江绿色食品产业资源优势多,就是因为生产要素优势大造成企业入行门槛低,良莠不齐,产品以次充好的现象严重影响品牌创建,整合、提高、规范是关键。整合需要政府宏观的规划,强强联合淘汰落后产能形成合力,像一些严重浪费资源创造效益低的产业,我们可以帮助‘结亲家’,需找省内大型同类企业洽谈,互相合作,不做内耗,产出效益最大化。提高省内食品产业政策、技术、贷款的扶持力度提高国内外竞争力,主动与国际绿色产业交流,把握行业动态。规范制定强而有力的行业法规,依据产业发展做动态调整,加大落实力度或处罚力度,遇到资源浪费,产能落后,以次充好,影响龙江绿色食品品牌的产业坚决处罚,起到产业良好发展主动作用。
    依附中央大战略落实龙江丝路带。我省与俄罗斯等邻国有着自古以来的贸易来往,我省“龙江丝路带”是中央“一带一路”战略的一部分,通过横和纵、内和外的关系与国内兄弟省份和邻国加强绿色产业联系,进行合作技术交流,调动口岸活力,把我省的独特优势和特色绿色产品做个“骨诺米牌”效应,突破“闭门造车”的困境,突出绿色产业优势。
    “十大产业”助推龙江绿色食品产业腾飞重在协调配套。新材料产业、生物产业新能源装备制造产业、新型农机装备制造产业、交通运输装备制造产业、绿色食品产业、矿产钢铁产业、煤化石化、林产品加工产业和现代服务业。这是一环都不可缺少的,要想绿色产业品牌打响,就必须有效的协调配合。协调配套。绿色产业离不开材料、生物、农机、林、服务业和交通运输等行业的发展,这之间存在“配套”问题,比如好的农业产品没有配套的农机装备不可能有高产量,那就必须加强各行业的技术交流,多给企业创造联系机会,多开一些座谈会交流会,建立有知名度商业技术交流网站,保障商业信息的畅通和及时性。
    注重绿色食品产业质量就是品牌就是产业安全。我们可以看到一些国家对生态环境的破坏导致出口海外的‘绿色’产品不合格而被进口国退货的案例。这就始终都在告诉我们产业质量产业品牌产业安全是我们龙江绿色食品产业可持续发展重要准则。一、生态环境。加强对土地水资源的保护这些是绿色生产根本保证。二、产业质量。通过加强生产技术创新减弱生产过程对生态环境的污染从而提高产业质量。三、产业品牌。发挥绿色产业园区的生态保护辐射作用,不只绿色在园区里也要在园区以外创造绿色品牌。四、产业安全。针对生产销售推广各项环节,请第三方监理机构进行引导与监督,出现问题严查责任人,收取绿色生产销售推广的信用保障金建立企业信用监督体系和银行信用体系联网“双向监督”。(哈尔滨铁路局牡丹江客运段纪凯提供)