关于加快解决我省农村留守儿童教育问题的建议

发布时间:2017-03-30


    目前,全国农村留守儿童数量超过6000万人,其中贫困儿童约占20%。截止2014年下半年,我省农村留守儿童约有18万人,其中贫困儿童约占22%。如何解决好这些留守儿童的教育问题,不仅关系到留守儿童自身的健康成长,也关系到我省广大贫困地区的经济发展和社会稳定,更关乎龙江发展未来。因此,要充分协调和发挥政府、学校、家庭和社会的力量,切实解决好我省留守儿童的教育问题。调查研究中发现一些较为突出的问题,对此提出建议。
    一、存在的问题
    一是留守儿童缺乏应有的学习辅导。留守儿童父母外出打工后与他们聚少离多,沟通少,远远达不到其作为监护人的角色要求,绝大多数留守儿童与爷爷、奶奶、外公、外婆生活在一起,由于祖辈文化程度偏低,加上他们平时忙于农活或体弱多病,不能充分给予孩子学习上的辅导和心理上的支持,影响孩子的心理健康和全面发展。
    二是学校对留守儿童的重视程度不够。当前,学校教育更多的是注重知识教育,往往忽略了农村留守儿童是学校里的弱势群体,需要教师和同学们的帮助和关心,但学校很少考虑他们的特殊性,因而没有采取相应的措施,对他们的了解和帮助是很不够的。
    三是留守儿童感知不到社会支持。我省有的贫困地区留守儿童社会教育服务体系尚未建立,留守儿童需要帮助时,没有人能够帮助他们和提供服务,感知不到社会的温暖和支持。
    二、几点建议
    一是政府应确保留守儿童享受优质公平教育。为尽快实现教育公平,和谐发展,相关部门应在确保贫困地区寄宿制学校及相关基础设施建设的同时,在留守儿童数量达到一定规模的地区出台优惠政策,鼓励优秀大学毕业生去那里任教,确保留守儿童享有与城市孩子一样的教育待遇。对留守儿童少的村子可采取“土地承包经营权抵押贷款”等办法,鼓励支持农民工举家搬迁到城镇。同时,学校应逐步建立留守儿童基本信息监测制度,建立留守儿童档案,及时了解留守儿童的学习和生活情况。要利用现代信息技术、“互联网+”的新态势,开通家长热线,方便家长及时了解孩子在学校的情况。班主任要发挥教育管理职能,给予留守儿童特殊关爱,最大限度地弥补由于亲子关系缺失带给他们的伤害。
    二是家长亟需履行好教育监护责任。留守儿童的家长应主动承担起教育子女的法定责任,尽快转变观念,将注重满足孩子物质生活,转变为加强与孩子情感的沟通给孩子精神温暖上来。同时,要解决好留守儿童的监护问题。如果夫妻双方同时外出务工,应将子女寄放在有一定学习环境、文化和责任感的亲朋好友处。相关部门要加强对农民工家长学校的建设,定期举办农民工家庭教育培训,促使农民工家长提高思想认识,转变观念,主动承担起教育子女的法定责任,避免其将培养教育子女的重任完全推向社会。
    三是社会要承担起留守儿童教育责任。应组建由工、青、妇为主,联合乡妇联、村委会以及学校,共同构建的留守儿童教育监护体系。并借鉴国外发达国家的成功经验,组建专门的“留守儿童”教育公益性社会组织。同时,相关部门在分配教育资源时应对弱势地区、学校优先倾斜,鼓励民间资本进行投资,发挥民间资本的正能量。另外,还要建立帮扶活动的长效机制,尤其要注重帮扶的“成效化”。扶持省内高等院校、干校、职业学校等社会学专业学科建设发展,着力培养足够数量的专业社会工作者,发挥专业社工在留守儿童服务中的作用,促使留守儿童教育问题的解决。
    (中共黑龙江省委党校许丽英提供)