关于加快推进我省石墨产业可持续性发展的建议

发布时间:2017-03-30

                                                                               关于加快推进我省石墨产业可持续性发展的建议

    石墨具有耐高温、导电、声热、自润滑等特性,是国防、军工现代工业及高、新材料研发中不可缺少的重要战略资源,在国民经济发展和现代化建设中占有重要地位。随着社会的不断进步,石墨用途越来越广泛。有专家预言,20世纪是硅的世纪,那么21世纪将是碳的世纪。石墨将是不可代替的战略资源之一。
    一、我省石墨产业发展概述
    近期,有关黑龙江“吹响发展石墨产业集结号”、《黑龙江省石墨烯产业三年专项行动计划(2016——2018年)》正式启动、以及“冰城开建全球首家石墨交易场所”等新闻报道,至使黑龙江省的石墨矿产业开采、开发已经进入全面放开实施阶段。根据相关资料显示:黑龙江省石墨储量约占全国的2/3左右,占世界的1/3左右。目前,黑龙江现有从事石墨烯产业的企业70多家。从总体上看,我省石墨烯产业科技水平和利用率应在起步初级阶段。同时,我们注意到,由于石墨产业存在前期投入、后续发展,特别是培养人才与开发市场等过多环节,至使从事石墨产业的企业大都为粗放型发展模式,在产业发展方面存在诸多问题需要解决,特别是缺少下游高新技术产品对整个产业的支撑。虽然,一些地方政府从自身利益与发展考虑都在采取各种方式开发石墨,但是,这种寻找政府代言人似的散沙发展模式,大都为依赖投资来拉动产业发展,地方政府自身发展缺少主动性。所以,从世情、国情和省情总体战略考虑,我们必须要树立一盘棋思想,统筹规划,全面谋划我省石墨产业一体化整体协调发展的理念。
    二、存在的问题
    1.投入与产出比例失衡。具体体现有落后的生产方式、生产力所占的比重过大。
    2.现代化作业方式和高新技术的利用很难得到实质性落实。
    3.一些国家安全与战略性产业,由于私有化介入比重大很难承担起众多社会责任与功能。
    4.发展存在管理体制机制障碍性问题,至使出现矿产资源开发与我国科技实际发展相脱节。5.在利益的诱惑下,我省的矿产资源存在多次转包、掠夺式开采与开发。
    三、几点建议
    1.强化矿山开采管理。要认真执行矿山开采许可证制度,对石墨矿山进行正规、科学的开采设计,对不具备生产和开采条件的企业,限其开采。实现 矿山开采由粗放型向集约型的转变。
    2.多举措培育做强企业。重点鼓励和支持我省高校、科研院所石墨领军人才和团队或创办科技型企业,有效利用其知识、经验、成果和社会资源提高创业成功率。
    3.搭建技术服务与产业化平台。以重点实验室和工程中心为基础,建立我省石墨专业检测技术服务平台,为石墨烯企业提供技术服务。
    4.加强环保管理措施。在石墨行业普遍存在发展比较困难的情况下,实现原矿、污水等达标排放,无论是对企业本身还是社会都具有重要意义。
    5.建议我省制定出台地方性限制石墨初级产品出口政策,抬高出口门槛,鼓励产品精深加工增值。
    6.借鉴欧美一些发达国家成熟的技术,结合省情实际情况,使我省石墨深加工总体技术日臻完善。
    (黑龙江省委党校章铁成提供)