关于大力促进黑龙江省机器人产业快速发展的建议

发布时间:2017-03-30

                                                                                关于大力促进黑龙江省机器人产业快速发展的建议

     机器人的研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,面对当前科技创新发展的新趋势,世界主要国家都在积极寻找突破口,机器人产业正在成为世界各国竞争的新焦点。
     近年来,我国高度重视机器人产业发展,《中国制造2025》将机器人产业作为重点发展领域之一,随之国家层面一系列政策的不断加码,促使资本闻风而动,企业快马扬鞭,各地亦争先恐后。目前我国已成为世界最大的机器人消费市场,市场份额占全球比重近40%。但在我国机器人产业得到长足发展的同时,还要清醒的看到,目前我国机器人技术及产业的发展仍然处在低水平重复阶段,主要表现在核心零部件和关键技术受制于人,应用系统开发较为落后,导致产品层次不高,难以有效满足需求。
随着我国工业企业转型升级以及经济社会的发展,采用工业机器人替换人工作业已经成为制造业发展的必然趋势。同时,伴随人们消费观念的不断转变,服务机器人也将呈现爆发式的增长。权威机构预计到2020年,中国机器人市场规模将超过2000亿元。就目前国内看,东北、京津冀、长三角和珠三角四大板块机器人产业集群初步形成。我省发展机器人产业具有一定优势,哈尔滨工业大学是国内最早开展机器人研究的单位之一,被誉为“中国机器人的黄埔军校”,哈尔滨经开区哈南机器人产业园区2012年被国家工信部列为国家重点发展机器人产业园区。为进一步促进我省机器人产业加快发展,提出建议如下:
    一、创新驱动,推进产业转型升级。一是积极参与国家智能制造试点示范和国家智能制造专项申报工作,结合国家智能制造试点示范主要发展方向,推进我省智能制造综合标准化试验验证及新模式应用。二是支持哈工大申报国家机器人创新中心,通过整合国内创新主体,发挥协同创新作用,推动我省机器人产业转型升级。三是以东北轻合金、哈尔滨鑫达高分子、航天海鹰(哈尔滨)钛业、哈尔滨长光中科激光科技、哈尔滨福沃德多维智能装备等企业为依托,推进我省3D打印产业发展。
    二、挖掘潜力,加快成果转化进程。一是畅通哈工大、哈工程、哈理工、哈焊所、49所等大学院所科研成果与实体经济联接的通道,完善科技成果转化机制,挖掘可产业化成果潜力。二是以黑龙江省政府与中航工业签署战略合作协议为契机,结合我省通用航空产业发展实际,积极推广机器人在通用航空装备制造领域的应用。三是围绕哈工大无人机业务板块开展成果转化,整合校内外小型无人机技术团队,加快技术研发与市场开拓步伐。
    三、广泛合作,积极拓展市场空间。一是立足省内市场,依托以大庆油田为代表的石油石化领域,北大荒、九三粮油为代表的农产品生产领域,哈药集团、珍宝岛、葵花药业为代表的医药领域,长安福特、沃尔沃为代表的汽车工业领域,黑龙江烟草、飞鹤乳业、完达山为代表的快消品领域,光宇集团为代表的新能源领域等,积极开展省内工业机器人产需对接。二是开发省外市场,在工业机器人面向劳动强度大、工作环境特殊、安全生产要求高等领域应用市场,在服务机器人面向助老助残、医疗康复、救灾救援、公共服务等领域应用市场,鼓励我省机器人企业与省外市场开展合作。三是开拓国际市场,支持哈工大机器人集团与瑞士ABB、瑞士Hocoma、瑞典利拉伐、德国KUKA等国际知名品牌公司进一步加强交流,力争取得合作实效。
    四、统筹规划,提高产业承载能力。一是重点建设哈尔滨经开区哈南机器人产业园区,完善现有孵化器功能,搭建公共服务平台,加快产业集聚步伐。二是以哈工大机器人集团为龙头,整合现有资源,尽快形成有影响力的市场品牌,打造在国内外具有较高知名度的机器人骨干企业,对产业发展形成新支撑。三是依托产业园区和龙头企业,以产业链为纽带,形成一批分工协作、特色鲜明、充满活力的中小企业群,进而形成较为清晰的系统集成与零部件共同发展的产业协作关系。
    五、重点突破,研究掌握关键技术。一是最大程度汇聚各类创新力量,逐步突破关键基础材料和核心零部件瓶颈,重点开展机器人控制器、减速器、伺服电机等核心技术的研发,研究制订各项技术标准、认证,增强机器人行业话语权。二是支持我省机器人企业瞄准国际同行业标杆进行技术改造,对优先使用省内研发产品的用户企业给予相应政策扶持。三是加强与国际知名品牌企业交流合作,引导其在我省布局,协同开发核心技术,加快关键零部件研发。(冯涛提供)