海林市农技中心开展化肥减量增效示范区建设及防治病虫害工作

来源: 海林市政府网站 发布时间:2022-05-12

  随着春耕工作的全面开展,连日来,海林市农业技术推广服务中心工作人员深入田间地头开展化肥减量增效示范区建设及防治病虫害损害农作物工作。

  

  在长汀镇杨林村,农业技术推广中心植保站工作人员正对乡村农作物病虫害监测网点植保员进行指导培训,通过建立健全农作物防治病虫害监测预警体系,及时预测预报全市病虫害的发生及发生程度,实现植保信息快速传递到村屯农户。

  

  为推进黑土地保护工作,保证推广化肥农药减量增效技术,发展绿色循环立体农业,促进春季耕种工作全面开展,农技人员还深入镇村落实玉米等作物的肥料利用率试验和肥料肥效校正试验等工作,并在示范田对作物进行科学施肥,确保肥料配方与土壤肥力相适应,尽可能避免浪费、减少污染。同时,推广农情调查、农业政策宣传、农业技术示范指导,使调查员成为当地农业种植业的“明白人”与具有技术专长的新型技术人员。