文旅融合发展叫响“林海雪原”品牌

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-09-14

  自接到承担第四届全省旅发大会西线观摩的重要任务以来,海林市聚焦打造“林海雪原”品牌,以横道河子为核心,实施“1234”提升行动,提升白色冰雪游、红色经典游、绿色生态游“三色海林”形象。统筹实施旅游景区、旅游城市、旅游营销、旅游环境四大提升工程,推动旅游产业实现由量变到质变的跨越。

  

  “牡丹江承办第四届全省旅发大会以来,我们抢抓机遇,突出文化特色,高位谋划、高标准推进林海雪原风景区西线观摩项目建设,通过亮出‘生态’本色,提升‘林海雪原’知名度。”黑龙江横道河子文商旅投资开发有限公司总经理李云祥在接受记者采访时表示,近年来,横道河子文商旅投资开发公司搭建合作平台、引进战略资本、提升运营管理,用市场化手段推进了旅游业高质量发展。为了在旅发大会上呈现穿林海、跨雪原的壮丽场景,公司精心组织现场踏查、项目策划和规划设计,力求全方位展现林海雪原的特色风光。公司积极协调铁路、森工系统解决土地、资金两大难题,组织项目建设“百日攻坚战”,将原本需要2至3年建设周期的工程时间压缩在100天内完成,建观光铁路11公里,沿途建设治山、夹皮沟等8处站点和林海雪原剧院,植入《林海雪原》《红灯记》两部大型半实景演艺项目,打造了集铁路文化、抗联文化、影视文化、民俗文化、康养观光、冰雪运动于一体的龙江旅游“新地标”,丰富了海林旅游的“雪虎山水情”多元业态。

  

  据李云祥介绍,下一步,公司将进一步放大旅发大会效应,联合区域内文旅企业筹划推出“林海雪原系列游”,通过品牌建设、人才聚集和产业优化,拉动景区景点提档升级,带动项目招商开发建设,加快实现海林市“五朵金花”乡村振兴目标,努力成为区域性文旅全链条专业公司,打造全要素综合发展的文化旅游产业,进一步叫响“林海雪原”旅游品牌,为旅游强省建设贡献智慧和力量。

  

  海林市横道河子镇党委书记王雪峰表示,借力借势第四届全省旅发大会,横道河子这座百年小镇焕发出勃勃生机。林海雪原风景区等观摩项目克服重重困难,如期高标准、高质量完成,实现了“办一次会,兴一座城”的初衷和目标。下一步,将以旅发大会为新起点,擦亮‘镜泊胜景·林海雪原’金字招牌,加强景区管理和提升,把景区建设得更好、更美、更亮,以更卓越的状态迎接全国各地的游客,成为永不落幕的旅发大会上一抹亮丽的风景线。