我市首家省级社工站试点正式运营

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-09-13

  9月9日,西安区牡丹街道社会工作服务站完成高标准建设并启动运营,成为我市首家省级社工站试点。

  

  据了解,牡丹街道社会工作服务站由西安区民政局、西安区牡丹街道和哈尔滨心海社会工作服务中心三方共建。作为黑龙江省20家省级社工站试点之一,牡丹街道社工站配置了拥有500平方米室内服务空间和2000平方米室外服务空间,在哈尔滨心海社会工作服务中心的支持下,选派了2名高水平的专业督导,分别为省内首位“中国社工十大人物”和全国首批高级社工师担任,选派了3名高素质的专业社工,其中2名具有社会工作专业硕士(MSW)研究生学历。

  

  据介绍,牡丹街道社工站在市民政局的支持下链接黑龙江省社会工作学会资源,启动了牡丹江市民政、街道、社区人员的社会工作站建设与运营系列培训,为全省社工站的规范建设和顺利运营提供政策、理论和经验等多层面的智力支持。同时,与哈尔滨工程大学建设社会工作与公益慈善实践研究基地、社会工作硕士(MSW)研究生实习实训基地,将开展社会工作介入社会治理问题研究,培养高水平的社会工作专业人才。