把“红色+绿色”的乡村特色游画卷描绘得更好

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-09-10

访穆棱市下城子镇党委书记金凤勇


  “抓住喜迎第四届全省旅发大会的契机,今年在穆棱市委、市政府的正确领导和顶层设计下,我们在孤榆树村恢复重建了8组12处革命旧址,通过建设孤榆树东北抗联密营教育基地,打造东北抗联文化第一村,再现当年艰苦卓绝的斗争画面,使广大游客到此传承革命传统教育。通过发展红色旅游业,孤榆树村预计今年农民人均收入可以增长1万多元。”说起建设孤榆树东北抗联密营教育基地的经济效益和社会效益时,穆棱市下城子镇党委书记金凤勇侃侃而谈。

  由于地理位置偏僻,缺少特色产业,以往孤榆树村农民的收入比较低。从2017年起,下城子镇党委、政府深入挖掘历史文化资源,积极引导该村发展红色旅游,使村民收入有了较大增长。

  金凤勇说,抓住喜迎第四届全省旅发大会的契机,在穆棱市相关职能部门的大力支持下,今年下城子镇党委、政府积极推进孤榆树东北抗联密营教育基地项目建设,突出“一心、一带、一路”总体布局,景区占地面积200公顷,新建1400平方米的游客服务中心,改造房屋15处,硬化路面7.5公里,打造采摘园、烤烟炉、英雄泉、抗联学堂等场所,同步完善水、电、路、网等基础设施,增加吃住行游娱购等多种服务功能。如今的孤榆树村绿树成荫、鲜花盛开,主题雕塑广场、东北十四年抗日武装文化展示台、抗联瞭望哨、抗联浮雕群吸引游客关注,一幅“红色+绿色”的乡村特色游画卷尽收眼底。

  金凤勇表示,通过建设红色旅游项目,孤榆树村农民的经营方式有了很大改变,获得多方面收益:通过成立穆棱市孤榆树文化推广有限公司和旅游服务有限公司,将抗联餐饮、特色小吃、农副产品销售、拓展训练、情景小剧场等经营服务引入景区;组建了农民专业合作社,34户村民参与到餐饮、民宿运营中,开发有机杂粮、草编、“英雄”牌煎饼等旅游产品;加快发展订单农业,探索网络营销,进一步拓宽了群众致富渠道……今年,孤榆树村村民通过“收租金、挣薪金、赚货金”等多种渠道,景区日均接待游客1000余人次,村民年人均可增收1万余元,让群众实现共享旅游产业红利。

  金凤勇表示,今后要努力开拓文旅互融、农旅互动、工旅互通、商旅互赢的新局面,通过推进一二三产业融合发展,让孤榆树村农民有更多获得感和幸福感。