丰富学习形式 让党史学习教育活起来热起来

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-04-08

  西安区:丰富学习形式让党史学习教育活起来热起来

  打造“移动讲堂”、组建“红领巾党史宣讲员”队伍、开设“党史慕课”专栏……4月7日,记者从西安区获悉,为更好地践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,西安区注重丰富学习形式,打造多元化学习载体和平台,以群众喜闻乐见的形式推动党史学习教育走深走实,引导群众永远跟党走。

  据了解,西安区全力打造“移动讲堂”。将党史学习教育课堂搬到市博烈馆等地开展参观交流,让党员群众详细了解展品和图片背后的故事,感受革命英烈用青春年华记录的激情岁月,学习英烈们爱国奉献的革命精神;组建了“红领巾党史宣讲员”队伍,小宣讲员们走进同学中,利用晨会、中队会、班会和课外时间随时随地宣讲党史,引导身边的同学牢记党史颂党恩,争做爱党、爱国的新时代好少年。同时,建设“线上课堂”。组织开展了“学党史·我打卡”党史学习每日打卡活动,全区1000余名党员通过在线学习,争做党的创新理论坚定“信仰者”、忠实“践行者”,争当党史“宣讲员”;各级党组织坚持把党史学习教育与日常学习相结合、与推进落实重点工作任务相结合,开展“互联网+党史宣讲”“行走的党课”“电影党课”等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动130余次;在“今日西安区”微信公众平台开设“党史慕课”专栏,挖掘辖区的红色文化资源,组织优秀宣讲员录制“线上慕课”把课堂搬到微信、搬到朋友圈,把理论送到群众心中,推进学习教育全覆盖。

  此外,西安区还注重办好“身边学堂”。依托新时代文明实践中心,为党员群众开辟一个家门口就能学习充电的地方,组建群众身边的党史宣讲团,列出精品课程清单,实施“菜单式点课”+“送课上门”教学,开展专题宣讲。