25年坚守电力线路点亮雪乡美景

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2021-02-22

  每当夜幕降临,雪乡里亮起的一盏盏大红灯笼,把屋前瓦上松软厚实的白雪映衬的如梦似幻,构成了如童话世界般的绝美景致。而负责守护这“童话世界”的光明使者,就是国网牡丹江海林公司巡线工周振玖和他的妻子隋吉秋,夫妻二人已在这片山林里守护电力线路安全可靠运行25年。

  

  2月11日18时25分,当大多数人都在温馨暖和的家中享受阖家团圆、喜庆祥和的年味儿时,周振玖依然在零下十几摄氏度中对景区内的用电设备进行测温巡视。“因为疫情原因,这个雪季来雪乡游玩的总人数相比往年少了很多。游客虽然少了,工作的责任心却一点也不能减少,说啥也不能砸咱牡丹江的冰雪招牌。”周振玖在巡视过程中介绍说,雪乡每年十月开始降雪至次年四月,雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右,特别是夜晚华灯初上,大红灯笼映着白雪,如梦如幻,年味十足。其不可复制的自然美景,成为每个冬季最火的网红打卡地。为了更好服务雪乡旅游产业发展,周振玖和妻子2012年从原来的杨木沟工区搬到雪乡景区内的“家”——66千伏双峰变电站。“25年前,我刚来雪乡巡视值守时,这里只有2台变压器,现在已经增长到34台。刚来时每个月的用电量只有两三千度,而现在,平均每天七八万度,高峰时达九万多度!那时,只有几十户人家在这居住,如今,几乎家家都开民宿、家庭旅馆,供电户已经超过一千家。”谈起雪乡的变化来,可以说周振玖最有发言权。

  

  除夕的夜越来越深,巡视景区用电设备时,周振玖突然接到了雪乡景区祥云家庭旅馆老板张永祥的求助电话,“周师傅,我家突然停电了,你快来帮我看看吧!”张永祥焦急的声音从周振玖手机里传出。周振玖不到5分钟便赶到祥云家庭旅馆,仅十几分钟后旅馆里又亮亮堂堂了。“现在旅馆里几乎都是电气化了,没有电可真不行呀!周师傅,自从你搬到景区里,啥事找你可方便多啦。”张永祥见自家电又恢复正常了,连连对周振玖表示感谢。

  

  周振玖告诉记者,自2013年以来,雪乡旅游产业发展驶入“快车道”,最大日接待量已超过2万人次,景区供电需求也越来越高。为做好供电服务,国网黑龙江牡丹江供电公司不讲条件讲责任,在省电力公司大力支持下,在供电保障上充分发挥了“先行官”作用。投资4555万元在雪乡景区内新建了66千伏双峰变电站和一条66千伏输电线路。2018年,又将双峰变电站主变容量从6300千伏安升级至10000千伏安。2013年至今,雪乡景区里的10千伏变压器从7台增长到34台,配电线路从5.43公里增长到18.73公里。

  

  供电设备不断增多,随之增长的是周振玖的工作量。但是他从不把这当成负担,看着雪乡发展越来越好,他也发自内心的高兴,把服务好更多的居民和游客当作夫妻俩的生活动力。