开发区开展环境整治攻坚战

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-11-18

  日前,记者从牡丹江经济技术开发区了解到,自第四届全省旅发大会筹备工作启动以来,牡丹江开发区认真落实市委、市政府工作部署,紧紧围绕景城一体化建设工作,开展了“收储土地治理”“施工围挡”“项目征收”和“违建整治”四大攻坚战。

  

  截至目前,牡丹江开发区共完成环境整治项目61处,拆除大棚及房屋面积13794平方米,实现净地8万平方米,平整土地40万平方米,清运垃圾3.1万立方米,铺种播种草坪1.1万平方米。同时,打造了超过5处面积达5000平方米以上的城市绿地,2处大容量免费停车场,实现了透光、透绿、透视的预期工作目标。此外,牡丹江开发区将家具博览城后身、波波体育、33号地、乌苏里路加油站、360房屋超市西侧、喜禄达西侧打造成为一批整治亮点。牡丹江开发区还成立了环境整治工作小组,以进一步将景城环境整治工作模式推向常态化。办一次会,兴一座城,以会促发展。牡丹江开发区将以第四届全省旅发大会为契机,积极参与、主动作为,全力以赴、不折不扣地把市委、市政府交办的旅发大会工作任务落实落靠,务求取得实效。

  

  集体组建村酱菜厂为地方经济发展注活力晨报融媒体讯(首席记者张建华)时下正是地产秋菜集中上市期,东安区兴隆镇东胜村的村民在村酱菜厂也跟着忙活起来,将收获回来的大白菜挑选后,进行晾晒、腌制,再采用朝鲜族传统手工制作成不添加任何防腐剂的泡菜销往市场。为地方发展经济及特色农产品注入活力的同时,也为我市旅发大会的胜利召开贡献力量。

  

  据了解,为了全面落实中共中央国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》以建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会新农村为目标,深化农村集体产权制度改革,继续发展壮大村集体经济,增加农民收入。2018年,东安区兴隆镇东胜村在村老年协会的倡议和支持下,用申请村级集体经济发展专项资金及村集体资金,建立牡丹江市丹峰泉酱菜食品有限公司,制作朝鲜族辣酱和辣白菜等泡菜,购置酱缸200个,泡菜缸100个,修建房屋、厂房以及30米防空洞用于泡菜制作、存贮和发酵。

  

  每到种植季节,村里的老年人便开始选种和种植白菜、辣椒,不使用农药及超量化肥,保证种植原料纯绿色,成熟季节后精挑细选原材料,进行晾晒、腌制,采用朝鲜族传统手工制作,不添加任何防腐剂,腌好的泡菜在恒温的存储下更有利于口感的保持。这一工艺制作好的泡菜销往市场,不仅口感好,还有助于肠道对食物的消化吸收,得到不少消费者的喜爱。

  

  目前,东胜村酱菜厂正逐步走向正轨,不仅产品经过了质检部门的质量认证,产品的知名度也正在打响。接下来,东胜村将积极开展线上和线下的联合销售模式,打造民族、绿色、有机、营养的泡菜,并借产品推广民族村知名度,为地方发展经济及特色农产品注入活力。