穆棱第一个“交所合一”试点启动运行

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-16

  10月10日,穆棱市公安局第一个“交所合一”试点单位穆棱镇派出所正式启动运行,新的警务模式下,穆棱镇派出所将承接穆棱镇交警中队的所有业务和人员,实现辖区社会治安和交通管理统一指挥,切实打造一支一警多能、一警多用的高能高效基层公安队伍。

  

  年初以来,穆棱市公安局着眼农村边远地区案多人少、警力不足的实际问题,尝试打破警种壁垒,积极探索警种协作机制,以建立具有穆棱特色的“交所合一、联勤联动”警务新模式,实现“一警多用、一警多能、统一执法、联合执勤”为目标,经过前期调研和党委会讨论,最终选择穆棱镇派出所作为“交所合一”改革试点单位。

  

  穆棱镇派出所辖区面积1419平方公里,辖区常住人口3.58万,所内民、辅警20人,穆棱镇交警中队民、辅警6人,长期运行单兵作战、各管一摊的常规用警模式,存在治安管控压力大、执勤值班时间长、同一案件分头出警等问题。“交所合一”运行后,将有效整合派出所和交警中队的职能,实现强强联合、优势互补,实行由派出所所长负责的人员分工机制,并接受交警大队的业务指导,派出所辖区内所有警情(含交通警情)统一指令到派出所,由派出所负责接处警,所内民警既负责治安案件侦办,又负责车驾管和事故处理,进而盘活基层警力资源,提升警务效能。