传承子荣精神讲好英雄故事

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-15


  北国好风光,尽在黑龙江。牡丹江是黑龙江省第二大旅游中心城市,第四届黑龙江省旅游产业发展大会将于2021年在我市召开。作为全省第四届旅游产业发展大会备选项目之一,阳明区“杏树村子荣精神发源地——红色旅游教育基地”项目正在火热建设中。

  

  阳明区是一个充满历史感的城区,更是一个具有光荣革命传统的英雄之地。1946年,侦察英雄杨子荣剿匪斗争中的首战——“杏树村劝降”传奇事迹,在阳明的历史上写下了光辉的一笔,树立起一座永恒的精神丰碑。

  

  因此,杏树村素有“子荣精神发源地”之称,杏树村子荣精神发源地——红色旅游教育基地依托浓厚的红色文化历史,建成后将深入展示杏树村剿匪战役历史及红色旅游项目魅力,带给四方游客更多更真实的旅游体验。

  

  风光旖旎亮子河畔

  

  那是剿匪英雄战斗过的地方

  

  “双节”过后,从市区驱车前往杏树村,沿途尽显北国独特的秋日风光。蓝天白云下,乡间田野里是一眼望不到边的金色,已经收割的玉米被整齐地码在田间,静静享受阳光的拥抱;与颜色单调的田野相比,远处的群山则披上了多彩的华服,绿色、金色、红色、橙色……随着车在公路上行驶,人们仿佛穿梭在移动的油画中,美不胜收。

  

  下公路再走过一段蜿蜒乡路,在亮子河旖旎风光的衬托下,杏树村也开始向人们展示自己的靓丽容颜。在村口,以杨子荣和部队旗帜以及杏树为设计元素的村大门,是最先吸引目光的地方,仅一处大门就尽显当地自然、人文特色。

  

  “我们杏树村历史悠久,因村周围漫山遍野长满了杏树而得名,也因拥有山水相映、花团锦簇、绿树成荫的优美自然景观,每年吸引大量游人前来游玩。”在杏树村党支部书记李海波的引领下,记者进入村里,笔直的道路两旁或是整齐划一的红蓝色彩钢瓦民宅,或是干净宽敞的农家院。也许正值农忙时节,村里道路上鲜少见到村民,只有老人们在阳光下悠闲地话着家常、逗弄自家的小土狗。

  

  一路上,村里以东北剿匪为主题,呈现不同内容的彩绘墙面,不断烘托着杏树村剿匪战役历史氛围。来到位于村中心位置的榆树广场上,村党支部书记李海波告诉记者:“这棵拥有至少560年树龄的古榆树见证了杏树村的发展,也见证了当年发生在杏树村的那段可歌可泣的剿匪故事……”

  

  70多年前的杏树村

  

  杨子荣在这里劝降土匪

  

  时间回到1946年,国共和谈期间,盘踞牡丹江一带的惯匪纷纷接受国民党委任,气焰嚣张,匪势逼人。1月中旬,杨子荣所在的辽南第三纵队第二支队奉命急赴牡丹江,围歼匪敌。3月,第二支队协同其他剿匪部队继续北进,经桦林、柴河、五林、马桥河、双河屯一带的山区。月末,匪连长许大虎、郭富春等所部400余匪徒溃逃到杏树村,构筑工事,负隅顽抗。

  

  杏树村地理位置十分重要。这座有100多户人家居住的村庄,由于长期受地主盘剥,民不聊生,已成为土匪控制的较大据点。土匪在村子周围垒了2米多高的土围子,村四角建起了4座高大的炮楼,围子外面挖有三四米宽的壕沟,壕沟外面的道路上还围着鹿砦木障,企图长期固守。

  

  战斗中,为避免伤及村里百姓以及给部队和群众带来损失,杨子荣产生了一个大胆的办法:进村劝降。最终,在杨子荣大智大勇的劝说下,瓦解了匪兵们的斗志。土匪们意识到,再精良的装备和再坚固的军事工事也终究抵抗不住人民军队的强大力量,于是土匪们缴枪投降。

  

  “杏树村劝降”是杨子荣在牡丹江北部地区剿匪战斗中充分展现他机智、勇气和智慧的首场战斗,为此,他深受干部战士的赞誉。此后,在每次的剿匪战斗中,都是先由杨子荣率领侦察员,乔装打扮,深入侦察,待摸清敌人的详细情况后,再由大部队进行围剿。随着剿匪斗争节节胜利,剿匪部队不断发展壮大,杨子荣被调到团部,升任团部侦察排长(连级)。

  

  1947年,杨子荣一举将“座山雕”及其联络部长刘兆成、秘书官李义堂等25个土匪全部活捉,创造了深入匪巢以少胜多的战斗范例。在继续追剿丁焕章、郑三炮等匪首的战斗中英勇牺牲,时年仅30岁。2009年,杨子荣被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  

  越是艰险越向前

  

  杏树村人继承发扬子荣精神

  

  后来,在“越是艰险越向前”的子荣精神感召下,杏树村不少村民纷纷参军入伍,他们有的参加了解放战争,有的参加了抗美援朝战争,其中有些同志壮烈牺牲,他们为人民军队在各时期的胜利献出了宝贵的青春和生命。

  

  近年来,阳明区把弘扬革命传统、发展红色旅游作为经济社会发展的一项重要举措来抓,通过发展本地特色旅游产业,助力乡村振兴,实现扶贫脱贫。

  

  在我市大力支持与指导下,阳明区积极筹划开发了杏树村子荣精神发源地——红色旅游教育基地,项目于2020年年初开始施工,项目基础设施工程预计年底前基本完成。该项目将借助文化底蕴深厚、代表性强、主题鲜明、特色突出、人文资源与自然风光相辅相成等旅游资源特点,打造具有本地特色的旅游产业,带动当地经济发展,促进农村全面繁荣。

  

  据了解,杏树村子荣精神发源地——红色旅游教育基地以历史史实为脉络、以“子荣精神”在杏树村的产生、发展、壮大为发展体系,以穿村而过的亮子河为中线,根据各景观展示内容的不同,将整个村打造成几个各具特色、又相互关联传承,能提供不同旅游感受的区域。其中,包括复原当年剿匪部队集结入山路线的集结地、剿匪部队剿匪斗争暂时驻扎营地景区,具有本地特色的村大门,再现剿匪时期建筑风貌的村服务站,还原的土匪连部,东北剿匪纪念馆以及设有仰英廊浮雕的榆树广场等景观,让游客以线路游览的形式了解剿匪部队剿灭匪患、解放人民的历史背景,同时也通过杏树村现有整体村容村貌向大家充分展示在子荣精神感召下发展出来的社会主义新农村风貌。

  

  阳明区文体广电和旅游局相关负责人介绍,阳明区将以“旅发大会”为契机,按照规划大力推动本区红色旅游资源开发,抓好旅游精品项目建设,加快补齐短板弱项,着力打造旅游特色品牌,推动旅游产业向标准化、精品化、品牌化发展。

  

  从烽火年代到和谐社会,时光更迭、沧海桑田,现在的杏树村已经发展成为拥有3800余人、千余户的大村,依靠种植、养殖等产业村民平均年收入不断攀升。“相信,在不久的将来,依托红色旅游项目带来的经济效益,将助力杏树村整体更上一层楼。”阳明区文体广电和旅游局相关负责人说。

扫码观看杏树村。