担心转移财产诉前申请保全

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-15

  担心对方接到起诉材料后转移财产,自己无法顺利收到拖欠的货款,因此顾虑重重……近日,爱民区人民法院充分运用诉前保全、诉前调解、诉讼调解等一站式诉讼服务措施,成功化解一起货款纠纷。

  

  原来,廖某在黄某处购买了价值15万元的木材,廖某仅给付部分货款后,便以各种理由拒绝给付余款,无奈,黄某只能求助于法院。今年7月,黄某来到爱民区人民法院诉讼服务中心咨询诉讼相关事宜,工作人员在接待时了解到,黄某担心廖某在接到起诉材料后会转移财产,无法顺利收到货款,便耐心地对他进行了指引并解答了相关法律问题。当天,黄某便在导诉员的帮助下书写了诉前财产保全申请书和担保书,并向法院递交了诉前保全所需要的相关材料。

  

  接到黄某的诉前财产保全申请后,诉讼服务中心速裁团队立即对相关材料进行了审查,并快速采取了保全措施。在向廖某送达诉前财产保全的相关材料时,法官向其了解了案件情况,并对双方做了初步调解。通过沟通得知,廖某经营的木材加工生意在疫情期间受到很大影响,资金出现短缺,并非恶意拖欠。而且,廖某表示,从黄某处购买的木材数量及规格不符,双方对此存在争议。

  

  了解到双方矛盾焦点后,法官利用双方之前合作的良好基础,向双方释法析理,耐心调解。经多次沟通,双方就还款时间初步达成了调解意向。由于速裁团队的法官在诉前已经做了大量的调解工作,立案后,双方在主审法院的调解下,很快达成了调解协议。