开展地质灾害应急演练筑牢防灾减灾救灾防线

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-13

  今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。10月11日,省减灾办联合我市减灾办在林口县开展了山体滑坡地质灾害应急处置演练。应急、公安、自然资源、气象、住建等33个部门和单位及社会救援力量参加了本次演练。

  

  据了解,林口县是地质灾害多发易发区,多种类型地质灾害隐患的存在威胁人民群众生命财产安全。演练背景设置为林口地区因连日暴雨导致山体滑坡,坡下部分房屋倒塌,人员转移过程中3名村民私自返家抢搬财物被困。

  

  演练中,林口县地质灾害应急处置指挥部接到报告后,立即指派治安警戒分队、交通管制分队、后勤保障分队、医疗救护分队、宣传报道分队和消防、森防及社会救援力量立即赶赴现场。

  

  各单位到达现场后第一时间成立现场指挥部开展救援工作。技术专家队在对现场勘查、分析灾害区域图文资料后提出救援建议。现场指挥部调动无人机进行空中勘察,救援队员利用生命探测仪、搜救犬等搜寻“被困”人员位置;消防救援、森林消防大队紧张搜救被困人员的同时,在临时安置点搭建应急帐篷,全力做好受灾群众生活保障。

  

  在迅速确定“被困”人员准确位置后,救援队员分成三个小组分别对“被困”人员进行施救,经过紧张救援,3名“被困”人员全部成功获救,被紧急送往医院进行救治。其余救援人员继续对边坡监测、研判分析、排除险情,防止发生再次滑坡及其他次生灾害并妥善安置受灾群众。

  

  据介绍,此次演练采取“上导下演、随机导调”相结合的方式进行,共设置现场指挥部组织会商研判、组织开展综合救援行动、搜救被困人员等7个课目,进一步提高了灾害风险治理能力,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从源头上防范化解安全风险、排查治理隐患,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。