东宁恒昌生物质热电联产项目进展迅速

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-09-15

  记者9月14日从东宁市获悉,目前,省“百大项目”、投资3.5亿元的恒昌生物质热电联产项目建设进展迅速。截至9月中旬,该项目已完成投资1.5亿元。预计到今年年底前,“恒昌”公司新建的2台高温高压生物质循环流化床锅炉、1台抽凝式汽轮发电机组将投入使用,实现并网发电。

  

  据了解,东宁市每年黑木耳栽培量在9亿袋左右,木耳采收结束后需要对废菌袋进行妥善处理,同时该市农田面积达100万亩,如何使农作物秸秆合理利用、让废菌袋变废为宝,是职能部门积极研究的问题。在相关职能部门、企业共同努力下,今年4月1日恒昌生物质热电联产项目正式动工。该项目位于东宁市大城子南沟道路西侧,铁路线南侧,计划总投资3.5亿元,占地面积7万平方米,由东宁市恒昌生物质热电有限公司投资建设。

  

  东宁市发改局人士表示,“恒昌”公司项目建设进展迅速,已完成办公楼主体结构、内墙抹灰、主厂房基础、设备基础、燃料仓工程。冷却塔施工到上环梁,化水车间钢筋混凝土结构与综合水泵房下部已完成。进入9月份以后,设备采购和室内装修工程有序展开。按照计划,今年11月份“恒昌”公司新建的2台高温高压生物质循环流化床锅炉、1台抽凝式汽轮发电机组将进入安装调试阶段,发电机组的装机功率为3万千瓦。预计在今年年底前该项目将实现并网发电,当年完成投资2亿元。

  

  从经济效益和社会效益看,该项目明年全面竣工投产后,预计每年可处理废弃菌袋、玉米秸秆、稻草、林木枝条等农林剩余物25万吨以上,年供电量19.5万千瓦时,可供热量22.6万吉焦,满足东宁镇团结路以北、黄松东路以东、河北街以南至三岔口140万平方米建筑集中供热需求,进一步改善当地空气质量。