绿色生态农业 助推农民致富

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-09-12

  

  近年来,林口县进一步优化产业结构,把发展绿色生态农业作为加快新型农业化和帮助农民增收的重要举措,进一步在连片土地开发、拓宽发展业态、优化发展环境上狠下功夫,全面推进绿色生态农业建设,促进了农民创业和增收,在山间地头收获好“风景”。

  

  稻田饲养鱼和鸭促进农民双增收

  

  提起稻田养鱼,在林口县已经不是什么稀奇事了。早在2003年,林口县就开始推广稻田养鱼,发放鱼苗进行试验。走进林口县建堂镇的鱼稻田,一派绿意盎然,绿油油的稻田预示着今年又是一个丰收年。在魏显军的有机鱼稻米基地,水稻正在孕穗拔节,正是决定水稻产量的关键时期,此时杂草和害虫也来凑热闹,想要分享这份大地馈赠,然而自从魏显军引进鱼稻米种植法,水稻再也不怕杂草和害虫。如今,鱼稻米香已飘向全国各地的百姓餐桌,在新疆、西藏、海南都有客户,成为“网红”农产品。

  

  利用稻田水面养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为生态环境的优化、水稻生长创造良好条件,可使水稻增产一成左右,同时养殖的鱼也可以卖钱,从而达到粮鱼两促进、双丰收。

  

  稻田养鱼、喜获丰收,可是并不是所有的地块都适合养鱼,为了加快农业产业结构调整步伐,促进农业增效、农民增收,建堂镇北兴村村民在农技专家的指导下,决定在稻田里养鸭。鸭子在有机水稻田里发挥“三剑客”作用,水稻田里不使用化肥、农药,大量用有机肥(鸭、牛粪等),利用鸭子旺盛的杂食性和不间断的活动,吃掉稻田内的杂草、害虫、疏松土壤,刺激水稻植株分蘖。水稻生长过程中的施肥、除草和打虫全都由鸭子来完成,最大限度保证了稻米的纯天然,生态浑水肥田的效果,生产出纯粹有机的水稻。

  

  近年来,北兴试验区已通过北京五洲方圆有机认证,在黑龙江省有机食品展销会上,与厦门“一点一滴”配送公司达成收购协议,“鸭稻米”以每斤16.9元全部包销,通过线上线下同时销售的方式,已经远销厦门、内蒙古等地,供不应求。

  

  鲜食玉米产业落地推动特色农业发展

  

  林口县以农业供给侧结构性改革为目标,以市场为导向,不断优化农村产业布局,适时调整种植结构,坚持农产品发展生态化、优质化、特色化、产业化和电商化,引导农业种植由“单一化”向“多元化”转变,由“种得好”向“卖得好”转变。

  

  鲜食玉米在这场农业改革中脱颖而出,因鲜食玉米是有特殊风味和品质的幼嫩玉米,也被称为水果玉米,具有甜、糯、嫩、香的特点,从品质上分有甜玉米、超甜玉米、甜糯玉米,从家庭日常餐桌到酒店宴请,越来越多的人把鲜食玉米作为必点的主食。

  

  林口县抓准鲜食玉米的市场空间,今年4月,在龙爪镇龙爪村启动鲜食玉米冷藏加工产业扶贫项目,投入扶贫资金610万元,规划占地面积1500平方米,建筑面积700平方米,项目建设完成后,每年可加工鲜食玉米2000吨,可拉动龙爪村开发绿色鲜食玉米1000亩,农民每亩增收500元以上。经过四个月的紧张施工,现已全部建设完成并投入使用。

  

  走进龙爪村鲜食玉米的生产车间,工人正在通过铲车将刚采收的甜玉米倒入机器内进行脱皮,然后整齐码放在塑料箱中。在分拣车间,工人们根据玉米品相、玉米棒长短将鲜食玉米分等级装箱后进行冷藏。为做好鲜食玉米的种植、加工、保鲜,龙爪村鲜食玉米冷藏加工厂采用绿色生产技术规程,从采摘加工到保鲜储存均实现了绿色标准化生产。

  

  金色沙棘满枝头农民丰收乐开怀

  

  要实现百姓致富,关键靠特色农业和持续创新,在林口县朱家镇牛心村林场屯。鄂淑梅成为了林场屯“第一批吃螃蟹的人”,她将自家的30亩山坡地改为沙棘套种黄豆。经过了五年的精心培育,荒山上的沙棘迎来了盛果期,这片山坡地也终于蜕变成了“生态林”、“摇钱树”。

  

  一簇簇紧挨着的沙棘果缀满枝头,沙棘树下成片的黄豆长势良好。这几天,鄂淑梅看着自家盛果期的沙棘喜不自禁。沙棘采摘后可送到县里刚刚建成的圣宝泰沙棘深加工企业,加工成沙棘保健茶、沙棘果汁饮料系列产品,产品还能通过互联网等销往全国。

  

  近年来,林口县把沙棘产业作为促进农民增收的增长点来抓,在资金、政策等方面加大力度、给予全面支持。通过产业结构调整强力推进扶贫攻坚工作,利用扶贫资金,针对贫困户对症下药,精准施策,县域内先后成立沙棘种植专业合作社3家,按照公司+合作社+基地农户的运营模式,引领辐射周边农户189户发展冬果沙棘种植10万余亩。

  

  在全面建成小康社会之际,生态、有机、绿色的种植之路,助推林口县农民脱贫、致富、增收,助力全县农业可持续发展。现代生态农业集社会效益、经济效益和生态效益于一体。生态作为整个农业产业的核心和支柱,会把对自然资源和生物多样性的破坏降到最低。同时,以生态为龙头的发展模式,会带动以能源创新、生态保护、环境保护、水资源保护、土壤改良等等一大批产业的发展,从而形成对整个生态保护的良性循环,这无疑是具有巨大社会效益的发展模式,而绿水青山在此刻也成为真正的金山银山。