绥芬河铁路口岸进入无纸化通关时代

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-28

  口岸便利化程度和“通关”效率大幅提升

  

  7月27日,记者从绥芬河站了解到,7月份起,该站国际联运工作全面实施95306“数字口岸”系统,至此,铁路口岸进入了无纸化通关时代。同时,国际联运货物申报到海关放行的时间进行了全面压缩,口岸便利化程度和“通关”效率大幅提升。

  

  绥芬河站工作人员介绍说,在前期试点运行基础上,“国铁集团”课题组对口岸货运站系统和箱管系统进行全面升级,实现了铁路国际联运各方数据信息网上共享、快速申报查询、中外文自动翻译综合一体功能,从而使铁路国际联运运输更加高效便捷,对于推动“一带一路”沿线国家铁路合作,促进国际贸易便利化具有重要意义。

  

  据了解,为落实“稳外贸”政策,促进铁路口岸联运工作效率的提升,绥芬河站深入挖潜提效,对国际联运换装作业、集装箱场和三货区作业进行了优化整合,重新梳理规范联运货装车间部门作业岗位流程和作业标准,完善细化《国际联运无纸化通关作业办法》,明确运单翻译、交接受理、海关查验、取送作业等16项内容标准,规范交接所车间内勤岗位作业内容。

  

  今年初,“数字口岸”完成系统开发和联调联试,95306“数字口岸”系统上线运用后,改变了传统的“通关”方式,实现铁路与海关部门、货代公司信息互联互通、高度协同作业,取消了人工申报和部分纸质单据,货主足不出户即可完成海关申报、铁路运输流向变更等手续,申报到海关放行的时间大大进行了压减。95306“数字口岸”系统的全面实行,极大地提升了铁路口岸运营品质和运输通关效率,进一步优化了口岸营商环境,有利地促进了口岸对外贸易。