完善防汛应急预案有效提升应对效率

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-28

 

  日前,东安区防汛抗旱领导小组及成员单位,参加全市防汛抗旱工作视频会议后,第一时间组织召开东安区防汛抗旱工作会议,对该区防汛抗旱工作再次进行了部署,强调提高政治站位,完善应急预案,有效提升政府对突发事件的能力及效率。

  

  据了解,根据防汛抢险应急预案要求,东安区将进一步加强应急演练,提高防汛抢险队伍的应急处置水平,并全力保障物资储备充足;同时,强化对辖区水库、山洪等危险地段的隐患排查工作,确保排查彻底不留死角;加强值班值守工作,设置24小时值班电话,发现情况及时上报,提高应对灾害防御的处置能力,并设立综合协调组、物资供应组、治安秩序城市交通保障组、医疗救护及卫生防疫组等,确保防汛抢险工作有序进行。

  

  此外,为切实做好汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免或减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,结合东安区实际,按照“以人为本”的原则,对辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查,对威胁人民群众生命财产安全的地质灾害易发区、危险区设立警示标志,并制定具体的防范措施和防治方案;建立群测群防体系,切实将汛期地质灾害防治工作落到实处;并广泛宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性以及防止地质灾害的基本知识,切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。