疫情当前不放松 跨省立案解民忧

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-29

  “疫情阻隔了我外出的脚步,在法官的帮助下,我通过跨域立案系统立上了案,在家门口就解决了立案难题,真是便民。”日前,当事人孙某在跨域立案成功后激动地说。

  

  近日,当事人孙某来到海林市法院寻求帮助。原来他有一个案件,管辖法院是吉林省榆树市法院,因为疫情原因,不能亲自到榆树市法院办理立案手续,于是他就抱着试试看的态度来到海林市法院诉讼服务中心,询问能否跨域立案。

  

  执勤法警在对孙某进行安检、登记和消毒后,诉讼服务中心工作人员单独接待了他。在对诉讼材料进行审查时,工作人员发现,当天是案件诉讼的最后期限,为了保障当事人的诉权,便立即与榆树市法院立案庭工作人员取得联系,将案件的基本情况进行了简要说明。在管辖法院立案工作人员对诉讼材料的形式要件进行初步审核后,做好了接收立案的准备。

  

  海林市法院诉讼服务中心工作人员随即通过“微法院”将案件材料进行上传,并及时告知管辖法院。同时,通过EMS法院专递将诉讼材料进行了邮寄。

  

  15分钟后,“微法院”反馈的案件信息刚发送到孙某的手机上,他就收到了管辖法院立案工作人员的电话,成功立案。

  

  据介绍,疫情发生后,牡丹江法院加大智慧法院建设力度,着力打造集现场立案、网上立案、跨域立案、自助立案四位一体的诉讼服务新格局,打通了人民群众立案的“最后一公里”距离,真正做到了“打官司不求人”。