木耳丰收战疫销售两不误

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-22

  

  进入夏季,也迎来了黑木耳的收获季节,东宁市东宁镇各村的木耳基地、菌田皆是一片繁忙的景象,晾晒木耳的架子摆放整齐,肥硕朵大的木耳宛如朵朵“黑牡丹”在架子上恣意绽放,忙着采摘的菌农脸上洋溢着幸福的笑容,象征着丰收的喜悦。

  

  受到疫情影响,今年的黑木耳产业也遇到了一些棘手的难题:疫情前期的停工停产导致菌包生产不及时,人员流动受限导致采收期出现“雇工难”,外地客商减少导致销售市场低迷……

  

  对东宁镇来说,黑木耳不但是占据主导地位的“第一富民产业”,也是脱贫攻坚的至关重要产业,黑木耳产业的好坏直接关系到东宁百姓的“钱袋子”问题。为了将疫情对黑木耳生产的不利影响降到最低,东宁镇政府高度重视、提早谋划,在生产、雇工、销售环节主动作为、精准施策,帮助老百姓渡过难关。

  

  在疫情防控前期,镇政府将菌包厂的复工工作排在前位,每个菌包厂安排一名班子成员包保,除在疫情防控方面给予全面指导外,还为他们提供必要的防控物资,确保企业顺利生产。在菌种的选择上,大力推广“黑厚圆”、“黑丰”等产量高、质量好、泡发率高、口感好的菌种,保证菌农取得好的收成。为了将黑木耳产业的脱贫效益发挥到最大,镇政府在疫情期间依托北河沿黑木耳园区为46户贫困户进行产业扶贫,保障贫困户的生活来源。

  

  目前东宁黑木耳正值采收期,受到疫情的不利影响,来东宁采摘木耳的雇工较以往大为减少,这个问题使菌农一度愁眉不展。为了破解这个难题,镇政府安排工作人员统一收集菌农雇工需求,在“东宁就业服务中心”、“东宁镇政府”微信公众号等平台进行发布,并组织党员干部广泛转发,为菌地招人。同时,严格落实好防控措施,本地市民需持“绿码”、测温后才可上岗采摘,外地市民需持核酸检测报告才可参与采摘,为采摘工作提供安全保障。

  

  为了帮助菌农销售木耳,镇领导及时与绥阳黑木耳大市场进行对接,联系采购商到东宁收购木耳,及时缓解菌农的担忧和焦虑,让老百姓的木耳“种得好”也“卖得出”。为了进一步扩大黑木耳宣传,镇政府邀请专业团队来到最具代表性的太平泉基地为黑木耳拍摄宣传片,利用宣传片全面展示东宁黑木耳生长的独特气候环境,重点推介东宁黑木耳肉质厚、口感好、泡发率高等特点,吸引更多的外地客商前来采购。

  

  “感谢镇政府的帮助,我们的木耳采摘工作即将结束,今年的木耳收成非常好,我们这每天都有来自福建、广东的订单,越来越多的外地客商对我们的木耳感兴趣,我们发展黑木耳的信心也越来越强。”东宁镇太平泉村党支部书记许华强介绍说。

  

  据统计,今年东宁镇的黑木耳栽种量约1.89亿袋,预计产出黑木耳约2079万斤。目前第二茬黑木耳已采摘完毕,第三茬木耳丰收在望。