踏着“全国优秀公安局”的足迹前进

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2020-05-21

 

  2017年5月19日,习近平总书记亲切接见全国公安系统英模立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,在这次会议上,穆棱市公安局被授予“全国优秀公安局”荣誉称号。三年来,穆棱市公安局面对崇高荣誉,慎终如始,不忘初心,再踏征程,坚决贯彻落实全国公安工作会议精神,2019年以来,该局聚焦经济发展和民生服务,内强素质、外树形象,队伍凝聚力、向心力、战斗力不断提升。特别是年初以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全局干警吃苦不言苦,知难不怕难,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,为保一方平安贡献了公安力量。

  

  推出利民举措

  

  让群众和企业顺心办事

  

  穆棱市公安局通过流程再简、环节再压,从审批层次、办事时限、办事环节上再度深入研究,积极开展我帮办、落实网上办、推进就近办、强化一次办,最大限度地压缩工作流程,截至目前,共减少审批层次5项,压缩时限17个小时,减少办事环节13项。

  

  全面推进警邮合作,设立警邮代办网点23个,交警大队、户政大队、出入境管理大队根据各自实际情况开通了“警邮”业务,实现了即时办理、即时邮寄。深入拓展警微服务,有效利用微信公众平台、微信工作群、微博等新媒体,开展微发布、微咨询、微预约、微办理、微查询等业务,让群众享受到“不出门”的贴身服务。

  

  忠诚勇于担当

  

  让群众和企业安心创业

  

  穆棱市公安局坚持法律宣讲不放松,定期组织业务骨干到企业开展法制讲座,围绕合同诈骗、逃税、银行卡犯罪、非法传销以及如何判断非法集资等方面进行安全宣讲和交流,增强企业负责人及员工的法律意识和安全意识,全年共组织开展法制讲座20余次,服务企业100余家。

  

  坚持严打态势不减压,牢固树立“打击就是服务”的理念,加大对妨害企业管理秩序、侵犯知识产权、扰乱市场秩序、诈骗等侵害企业利益的经济犯罪打击力度,全力为企业发展创造优良的发展环境,全年共破获涉企案件9起,为企业挽回经济损失100余万元。

  

  整治突出问题

  

  让群众和企业舒心满意

  

  针对人民群众反映的难点、痛点、堵点问题,穆棱市公安局通过自检自查和群众来访,全面梳理存在的问题并及时整改到位,全年共开展明察暗访12次,当场纠正问题13条。

  

  进一步完善窗口民警执法操作规程,从优化工作流程、首问负责、警务公开、一次性告知、文明用语等方面,规范民警服务行为。强化思想教育,将“办事不求人”工作、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与深化作风整顿优化营商环境工作相结合,使队伍服务能力和水平持续增强。

  

  下一步,穆棱市公安局将继续坚决贯彻落实全国公安工作会议精神,以滚石上山的精神、破冰前行的担当,统筹抓好维护稳定、深化改革、创新发展等各项公安工作的推进落实,为推进牡丹江全面发展、全方位发展创造安全稳定的社会环境!